Brokkoli Kroketten

Zutaten für 4 Portionen
2 | kpf | Brokkoli, ca. 700 g |
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2 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Basilikum, frisch, gehackt |
1 | TL | Oregano, fein gehackt |
1 | TL | Petersilie, fein gehackt |
1 | TL | Knoblauchpulver |
200 | g | Semmelbrösel |
150 | g | Cheddarkäse, gerieben |
1 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
4 | Stk | Eier |
1.5 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
67 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese Brokkoli Kroketten zuerst den Brokkoli putzen, den Strunk abschneiden, dann das Gemüse ca. 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
- Danach in ein Küchensieb abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Nun den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Brokkoli mit einem scharfen Messer (oder Küchenmaschine) fein hacken, aber nicht pürieren, dann in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln, dann mit den Eiern, dem geriebenen Cheddar, den Semmelbröseln, dem Knoblauchpulver sowie den Kräutern (Petersilie, Oregano, Basilikum) zu dem Brokkoli geben und alles vermischen. Diese Masse mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
- Als Nächstes ein Backblech mit Backpapier auslegen, danach jeweils 1 Esslöffel von der Brokkolimasse abstechen und mit angefeuchteten Händen zu Kroketten rollen.
- Die Kroketten dann mit etwas Abstand nebeneinander auf das Blech legen und ca. 30 Minuten backen, nach der halben Backzeit einmal wenden. Sobald die Kroketten eine gute Farbe angenommen haben, können sie angerichtet werden.
Tipps zum Rezept
Statt des Cheddars passen auch andere würzige Käsesorten wie Parmesan oder Bergkäse.
Wer möchte, kann auch Blumenkohl und Brokkoli mischen. Das macht den Geschmack etwas milder.
Zum Paniermehl (Semmelbrösel) kann eine Mischung aus Sesam und gehackten Nüssen hinzugefügt werden.
Die Brokkoli Kroketten passen perfekt als Beilage, können aber auch solo mit frischem Kräuterquark oder einer Tomatensalsa mit Chili serviert werden.
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