Brombeere Muffins

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Ei, Gr. M |
---|---|---|
125 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Kokosjoghurt |
70 | ml | Sonnenblumenöl |
350 | g | Brombeeren, frisch |
2 | TL | Backpulver |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Backnatron |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.
- Die Brombeeren vorsichtig waschen, mit Küchenpapier trocknen und matschige Exemplare aussortieren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, dem Backnatronn sowie Salz in einer Schüssel vermischen.
- Danach den Zucker sowie Vanillezucker mit dem Ei in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer etwa 10 Minuten sehr schaumig schlagen.
- Jetzt noch den Kokosjoghurt sowie das Öl einrühren und zuletzt die Mehlmischung nur so gerade eben unterheben.
- Nun den Teig etwa 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen und dann die Brombeeren on top verteilen.
- Das Muffinblech im heißen Backofen auf die unterste Schiene schieben und die Brombeere Muffins darin etwa 30 Minuten backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sind keine Papierförmchen vorhanden, Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Mulden des Muffinblechs drücken.
Besonders schonend werden die Brombeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser gewaschen. Einfach mit den Händen leicht hin und her bewegen, so dass Schmutz sich löst.
Die Mehlmischung nur solange untermischen, bis keine Mehlspitzen mehr zu sehen sind. Es macht nichts, wenn sich jetzt noch Klümpchen im Teig befinden, sie verschwinden während des Backens.
Noch leckerer werden die kleinen Kuchen mit einer Garnitur aus dickflüssigem Zuckerguss.
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