Butterkuchen mit Stachelbeeren

Das Rezept für den Butterkuchen mit Stachelbeeren ist ein wahrer Genuss und schmeckt herrlich saftig.

Butterkuchen mit Stachelbeeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 24 Portionen

2 EL Zucker
25 g Butter
100 g Mandeln, gehackt
600 g Stachelbeeren, rot
3 EL Margarine

Zutaten für den Hefeteig

42 g Hefe, frisch
80 g Zucker
200 ml Milch
200 g Butter, weich
2 Stk Eier
1 Prise Salz
500 g Mehl

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:
  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmer Milch durch Rühren auflösen, danach Zucker zugeben und die Butter darin schmelzen.
  2. Dann alles gut verrühren und die Mischung zusammen mit den Eiern sowie einer Prise Salz zum Mehl geben.
  3. Jetzt alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Platz 1 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich danach verdoppelt haben.
Zubereitung Butterkuchen mit Stachelbeeren:
  1. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen und ein Backblech (etwa 36 x 40 cm) mit Margarine fetten.
  2. Die Beeren waschen, verlesen und trocknen.
  3. Im nächsten Schritt den Teig auf dem Blech mit feuchten Händen gleichmäßig verteilen, nochmals abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
  4. Im Anschluss die Mandeln mit Zucker vermischen. Die Butter in Stückchen geschnitten auf dem Teig verteilen.
  5. Nun die Beeren darauf verteilen und am Ende mit der Mandel-Zucker-Mischung bestreuen.
  6. Zuletzt den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
222
Fett
12,29 g
Eiweiß
4,73 g
Kohlenhydrate
23,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare