Butterkuchen mit Stachelbeeren

Zutaten für 24 Portionen
2 | EL | Zucker |
---|---|---|
25 | g | Butter |
100 | g | Mandeln, gehackt |
600 | g | Stachelbeeren, rot |
3 | EL | Margarine |
Zutaten für den Hefeteig
42 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
200 | ml | Milch |
200 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmer Milch durch Rühren auflösen, danach Zucker zugeben und die Butter darin schmelzen.
- Dann alles gut verrühren und die Mischung zusammen mit den Eiern sowie einer Prise Salz zum Mehl geben.
- Jetzt alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Platz 1 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich danach verdoppelt haben.
- Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen und ein Backblech (etwa 36 x 40 cm) mit Margarine fetten.
- Die Beeren waschen, verlesen und trocknen.
- Im nächsten Schritt den Teig auf dem Blech mit feuchten Händen gleichmäßig verteilen, nochmals abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
- Im Anschluss die Mandeln mit Zucker vermischen. Die Butter in Stückchen geschnitten auf dem Teig verteilen.
- Nun die Beeren darauf verteilen und am Ende mit der Mandel-Zucker-Mischung bestreuen.
- Zuletzt den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.
User Kommentare