Butterstreusel vom Blech

Zutaten für 25 Portionen
1 | Stk | Ei |
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65 | g | Zucker |
500 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
95 | g | Butter, gut weich |
Zutaten für die Hefemilch
2 | Pk | Trockenhefe |
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125 | ml | Milch, handwarm |
35 | g | Zucker |
Zutaten für die Streusel
250 | g | Butter, kalt |
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165 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
400 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten zum Begießen
1 | Bch | Sahne, ca. 150 Gramm |
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3 | EL | Butter |
Kategorien
Zeit
172 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zu Beginn die Hefe mit handwarmer Milch und Zucker in einem Becher auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Danach Mehl in eine Backschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefemilch hineingießen. Nun Zucker, Ei und weiche Butter zugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Nach etwa 12 Minuten Knetzeit den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an warmer Stelle etwa 65 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Streusel:
- In dieser Zeit eine Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark in eine Schüssel geben. Butter, Zucker sowie Salz dazugeben und in der Küchenmaschine alles gut vermischen.
- Als Nächstes das Mehl dazugeben und die Masse zu Streuseln verschiedener Größen verkneten.
Zubereitung Kuchen:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig für den Boden darauf ausrollen.
- Nachfolgend die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Dann wiederum mit dem Geschirrtuch bedecken und den gesamten Teig nochmals 35 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Kuchen in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen, bis er eine gute Farbe angenommen hat.
- Währenddessen die Sahne mit Butter miteinander erwärmen und vermischen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Sahne-Butter-Mischung über dem fertigen Butterstreusel vom Blech verteilen, abkühlen lassen und genießen.
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