Butterstreusel vom Blech

Erst knusprige Streusel, dann folgt der köstliche fluffige Boden. So kommt das leckere Rezept Butterstreusel vom Blech aus dem Ofen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 25 Portionen

1 Stk Ei
65 g Zucker
500 g Mehl, weiß, Type 405
95 g Butter, gut weich

Zutaten für die Hefemilch

2 Pk Trockenhefe
125 ml Milch, handwarm
35 g Zucker

Zutaten für die Streusel

250 g Butter, kalt
165 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
400 g Mehl, weiß, Type 405
0.5 TL Salz

Zutaten zum Begießen

1 Bch Sahne, ca. 150 Gramm
3 EL Butter

Zeit

172 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:

  1. Zu Beginn die Hefe mit handwarmer Milch und Zucker in einem Becher auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Danach Mehl in eine Backschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefemilch hineingießen. Nun Zucker, Ei und weiche Butter zugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  3. Nach etwa 12 Minuten Knetzeit den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an warmer Stelle etwa 65 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Streusel:

  1. In dieser Zeit eine Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark in eine Schüssel geben. Butter, Zucker sowie Salz dazugeben und in der Küchenmaschine alles gut vermischen.
  2. Als Nächstes das Mehl dazugeben und die Masse zu Streuseln verschiedener Größen verkneten.

Zubereitung Kuchen:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig für den Boden darauf ausrollen.
  2. Nachfolgend die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Dann wiederum mit dem Geschirrtuch bedecken und den gesamten Teig nochmals 35 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  4. Nach der Ruhezeit den Kuchen in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen, bis er eine gute Farbe angenommen hat.
  5. Währenddessen die Sahne mit Butter miteinander erwärmen und vermischen.
  6. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Sahne-Butter-Mischung über dem fertigen Butterstreusel vom Blech verteilen, abkühlen lassen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
320
Fett
16,53 g
Eiweiß
4,91 g
Kohlenhydrate
37,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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