Chefsalat mit Hausdressing

Ein großer Chefsalat mit Hausdressing ist frisch und sehr lecker. Entscheidend ist das Dressing, doch wir verraten hier das raffinierte Rezept dafür.

Chefsalat mit Hausdressing Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Eisbergsalat, mittelgroß
0.5 Stk Salatgurke
8 Stk Tomaten, mittelgroß
180 g Schinken, gekocht
180 g Käse (Bergkäse, Gouda, Emmentaler)
300 g Mais, aus der Dose
1.5 EL Kräuter, frisch, fein gehackt, gemischt
4 Stk Eier

Zutaten für das Hausdressing

200 g Joghurt
3 EL Tomatenketchup
1 TL Tomatenmark
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2.5 EL Keimöl
4 EL Schlagsahne
6 EL Wasser
1 Prise Zucker
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Spr Tabasco

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Chefsalat mit Hausdressing zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Eier darin etwa 10 Minuten hart kochen. Danach abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
  2. Währenddessen den Käse sowie den Schinken in kleine Würfel oder feine Streifen schneiden. Dann die Gurke gut waschen und in sehr feine Scheiben hobeln.
  3. Die Tomaten waschen, vierteln und den Fruchtansatz entfernen. Den Mais in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  4. Nun den Eisbergsalat putzen, die äußeren Blätter entfernen und waschen. Danach vierteln und - bis auf den Strunk - in mundgerechte Stücke zupfen.
  5. Für das Dressing den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Tomatenketchup und dem Tomatenmark verrühren.
  6. Dann den Zitronensaft sowie das Öl unterrühren. Danach die Sahne und etwas Wasser untermischen und das Dressing mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie einem Spritzer Tabasco abschmecken.
  7. Jetzt die Eier pellen und vierteln. Den Eisbergsalat mit dem Käse, dem Schinken, den Tomaten, dem Mais und den Eier auf einer großen Platte anrichten. Zuletzt die Kräuter darüberstreuen und das Dressing separat dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Seinen Namen verdankt der Eisbergsalat dem Umstand, dass er früher auf einem Berg von Eis für den Transport von der Westküste zur Ostküste der USA gelagert wurde. Auch heute noch fühlt er sich in der Gemüseschale des Kühlschranks wohl und bleibt dort mehrere Tage haltbar.

Mit einem Wassergehalt von 95% ist der Eisbergsalat sehr kalorienarm. Er liefert dafür aber reichlich Vitamin A. Nach dem Putzen in Stücke zupfen und nicht schneiden, da dabei die Zellkörper verletzt werden und die Nährstoffe verloren gehen.

Beim Chefsalat sind Variationen erlaubt. Römer- oder Kopfsalat, Radicchio, Radieschen, Paprika und Chicoree passen ebenfalls hinein.

Was sonst noch gut darin schmeckt sind beispielsweise geräucherte Putenbrust, luftgetrocknete Salami, gebratenes Hähnchenbrustfilet, Mandarinen aus der Dose, frische Mangowürfeln, Thunfisch und Feta.

Nährwert pro Portion

kcal
518
Fett
28,48 g
Eiweiß
38,21 g
Kohlenhydrate
24,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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