Chinakohl aus dem Ofen

Dieses deftige Gemüserezept mit Chinakohl aus dem Ofen ist innerhalb kürzester Zeit vorbereitet. Den Rest erledigt dann der Backofen ganz alleine.

Chinakohl aus dem Ofen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (193 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Chinakohl, groß
500 g Hokkaido-Kürbis
600 g Kartoffeln, festkochend
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
6 EL Olivenöl
1 TL Meersalz, zum Bestreuen
6 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Möhren, groß

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Chinakohl putzen, der Länge nach halbieren, kurz mit kaltem Wasser abspülen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Dann den Chinakohl in eine sehr große Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech geben.
  4. Anschließend den Kürbis von Kernen und Fasern befreien, waschen und ungeschält in etwa 3 cm große Würfel schneiden.
  5. Die Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Den ungeschälten Knoblauch mit der flachen Messerseite andrücken.
  6. Danach die Kürbis-, Kartoffel- und Möhrenstücke mit den zerdrückten Knoblauchzehen zum Kohl geben, mit dem Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen gründlich vermischen.
  7. Nun das Gemüse auf der mittleren Schiene des heißen Backofens für etwa 40-45 Minuten backen.
  8. Zum Schluss den Chinakohl aus dem Ofen nehmen und mit Meersalz bestreuen.

Tipps zum Rezept

In der Form oder auf dem Backblech soll das Gemüse möglichst nebeneinander, nicht übereinander liegen, damit es gleichmäßig gart.

Ein Chinakohl bringt bis zu 3 gk Gewicht auf die Waage. Bleibt davon ein Rest übrig, lässt er sich beispielsweise rasch als Salat zubereiten oder als Einlage für eine Gemüsesuppe verarbeiten. Auf unserer Seite finden sich dazu viele tolle Rezepte.

Für das Rezept kann auch Butternut- oder Muskatkürbis verwendet werden. Diese Sorten sollten wegen ihrer recht harten Schale vor dem Garen geschält werden.

Übrigens können die Kürbiskerne zum Backen oder als Topping verwendet werden. Die Kerne waschen, trocken tupfen, auf einem Backblech ausbreiten und bei etwa 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten trocknen und zwischendurch einmal wenden.

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
15,59 g
Eiweiß
7,24 g
Kohlenhydrate
44,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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