Chinakohl-Curry
Zutaten für 2 Portionen
1 | Dose | Kokosmilch, ungesüßt, á 400 ml |
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185 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Kokosöl |
1 | Stk | Limette |
Zutaten an Gemüse | ||
1 | kpf | Chinakohl |
1 | Stk | Möhre |
1 | Stk | Zucchino |
1 | Stk | Spitzpaprika, rot |
Zutaten an Gewürzen | ||
1 | Stk | Ingwer, frisch, 4 cm |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Currypaste (rot oder gelb) |
2 | EL | Fischsauce |
2 | EL | Vollrohrzucker |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
2 | EL | Korianderblättchen, gehackt |
Rezept Zubereitung
Vorbereitung:
- Zunächst den Ingwer schälen und fein reiben. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann die Limette halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend die Chilischote längs halbieren, die Kerne und weißen Häutchen entfernen und die Schote in feine Scheibchen schneiden.
- Danach die Möhre waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zucchino putzen, waschen und klein würfeln. Die Spitzpaprika putzen, waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Zuletzt den Chinakohl von den äußeren Blättern befreien und danach der Länge nach halbieren. Die Hälften unter fließend kaltem Wasser abspülen, etwas abtropfen lassen und den Kohl quer in feine Streifen schneiden.
Zubereitung Chinakohl-Curry:
- Nun das Kokosöl in einer großen, tiefen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Ingwer, den Knoblauch und eine Prise Salz hineingeben und etwa 4 Minuten dünsten.
- Im Anschluss daran die Currypaste unter Rühren dazugeben und alles 1 weitere Minute braten.
- Jetzt die Kokosmilch, die Brühe, den Zucker, die Fischsauce und den Limettensaft hinzufügen und alles einmal kurz aufkochen lassen.
- Danach die Hitze reduzieren, die Möhren- und Paprikascheiben sowie die Zucchinowürfel dazugeben und das Gemüse unter Rühren etwa 6-8 Minuten garen.
- Zuletzt den Chinakohl in die Pfanne geben und in etwa 2 Minuten zusammenfallen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Chilischeibchen und den Koriander untermischen.
- Das Chinakohl-Curry in Portionsschalen füllen und sehr heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten in diesem Rezept reichen für zwei große oder vier kleinere Portionen aus.
Neben den Kernen auch die weißen Häutchen der Chilischote entfernen, da in ihr sehr viel Schärfe steckt. Dabei Einweghandschuhe tragen und nach der Verarbeitung der Schote entsorgen, damit der scharfe Chilisaft nicht versehentlich in die Augen gerät.
Currypasten sind Gewürz-Mischungen aus der thailändischen Küche, die meist in Kombination mit Kokosmilch für Currys verwendet werden. Die Varianten grün, rot und gelb unterscheiden sich vor allem in der Schärfe. Die gelbe Currypaste ist deutlich milder als die rote, die aufgrund roter Chilis noch recht scharf ist. Grüne Currypaste ist hingegen sehr scharf.
Als Beilage passen ein lockerer, duftender Basmati Reis oder dieser köstliche Kokosreis perfekt dazu.
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