Chutney aus Rhabarber und Cranberry

Zutaten für 9 Portionen
500 | g | Rhabarber |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Zucker |
4 | TL | Kokosblütenzucker |
100 | g | Cranberries, getrocknet |
100 | g | Orangensaft |
150 | g | Apfelessig |
2 | EL | Senfkörner |
1.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Currypulver |
0.5 | TL | Ingwer, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Chutney aus Rhabarber und Cranberry den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln.
- Nun Rhabarber, Zwiebelwürfel, Zucker, Kokosblütenzucker, Cranberries, Orangensaft, Apfelessig, Senfkörner, Salz, Pfeffer, Curry sowie Ingwer in einen Topf geben und alles für 50 Minuten leicht köcheln - dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt – besonders gegen Ende. Die Masse sollte am Ende nicht mehr flüssig, sondern dicklich sind.
- Jetzt alles mit einem Kartoffelstampfer leicht stampfen, bis die Konsistenz einem Mus ähnelt.
- Zum Schluss das Chutney noch heiß in sterile Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Tipps zum Rezept
Chutney nach dem Abkühlen kühl und dunkel lagern, so ist es ungeöffnet mehrere Wochen haltbar, geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und innerhalt von 1 Woche verbrauchen.
Passt besonders gut zu gereiftem Käse (zum Beispiel Camembert, Ziegenkäse oder Cheddar), zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch (wie Wild, Lamm oder Ente), aber auch auf ein Vollkornbrot mit Frischkäse. Als Zutat in Sandwiches sorgt das Chutney für einen fruchtig-würzigen Kick.
Grüner Rhabarber ist oft saurer, roter Rhabarber bringt eine schönere Farbe und ist milder.
Getrocknete Cranberries geben dem Chutney eine fruchtige Süße und bissfeste Konsistenz. Vor dem Kochen kurz in Wasser, Apfelsaft oder Essig einweichen (ca. 10 Minuten), damit sie nicht zu trocken bleiben. Es können auch frische oder tiefgekühlte Cranberries verwendet werden - diese bringen mehr Säure und Fruchtigkeit.
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