Ciabatta-Auflauf

So schmeckt Italien! Dass ein leckeres Ciabatta-Baguette nicht nur zum Frühstück gut schmeckt, beweist dieser köstliche Auflauf.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Muskat, gemahlen
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
300 g Ciabatta-Baguette
50 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
1 Bund Petersilie
120 g Mozzarella
120 g Speck, durchwachsen
1 Stk Zwiebel
2 EL Butter, zum Fetten
2 EL Butter
3 Stk Eier
200 ml Milch

Zeit

58 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen und Backpapier auf ein Backblech setzen. Für den ersten Backvorgang ist Umluft nicht empfehlenswert.
  2. Nun das Baguette in mundgerechte Stücke zerteilen, auf das Backblech setzen und 5 Minuten im Backofen backen.
  3. In der Zwischenzeit die Tomaten abgießen, abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden.
  4. Danach den Mozzarella aus der Packung nehmen, ebenfalls abtropfen lassen und in Würfel schneiden.
  5. Dann die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  6. Im nächsten Schritt eine Auflaufform mit etwas Butter fetten und die Brotwürfel aus dem Backofen hineinfüllen. Das Backpapier wird nicht weiter benötigt.
  7. Anschließend die Tomaten, den Mozzarella als auch den Schnittlauch ebenfalls mit in die Form geben und alles miteinander vermengen.
  8. Im nächsten Schritt die Zwiebel schälen und fein hacken.
  9. Daraufhin den Speck in feine Würfel schneiden und diesen zusammen mit den Zwiebeln in einer Pfanne mit Butter 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  10. In der Zwischenzeit die Eier trennen und die Eigelbe mit der Milch sowie einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel verquirlen.
  11. Hiernach die Eiweiße mit dem restlichen Salz zu Eischnee schlagen und dieses unter die Zutaten in der Auflaufform mengen.
  12. Jetzt die Zwiebeln mit dem Speck ebenfalls untermengen und alles mit der Eimasse übergießen.
  13. Zuletzt den Ciabatta-Auflauf 30 Minuten bei gleichbleibender Hitze oder 180 °C Umluft im Backofen überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
720
Fett
43,90 g
Eiweiß
19,24 g
Kohlenhydrate
58,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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