Cranberry-Hafer-Cookies

Zutaten für 18 Portionen
80 | g | Cranberries, getrocknet, für die Garnitur |
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100 | g | Butter, weich |
65 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
65 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. L, zimmerwarm |
0.25 | TL | Vanillemark |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Haferflocken, zart |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Cranberries für die Garnitur knapp mit heißem Wasser bedecken und einweichen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Rohrzucker sowie mit dem weißen Zucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Danach das Ei und das Vanillemark kräftig unterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, den Haferflocken sowie einer Prise Salz vermischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
- Die eingeweichten Cranberries in ein feines Sieb abschütten und abtropfen lassen.
- Anschließend den gekühlten Teig mit einem Löffel rasch in etwa 18 kleinen Portionen abstechen, mit den Händen zu Kugeln formen und mit kleinen Abstand zueinander auf das Backblech setzen.
- Jetzt das Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Cookies etwa 8-10 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen die abgetropften Cranberries trocken tupfen, auf die fertigen, noch heißen Cranberry-Hafer-Cookies drücken und die Kekse vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Cranberries sind nordamerikanische oder kanadische Verwandte der Preiselbeeren, die hierzulande lediglich im Winter frisch zu haben sind. Frisch können die gesunden Beeren ebenfalls zum Backen und Kochen verwendet werden und lassen sich im Kühlschrank bis zu 3 Monaten lagern.
Als Alternative zum Vanillemark können auch 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker verwendet werden.
Die trockenen Zutaten nicht zu lange unter die Butter-Ei-Masse rühren. Alles soll sich nur so gerade eben miteinander verbunden haben und es macht nichts aus, wenn noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sind.
Besonders schnell lässt sich der Teig mit einem kleinen Eisportionierer in gleichmäßigen Mengen abstechen. Zwischendurch kurz unter heißes Wasser halten und gut abtropfen lassen, damit sich der Teig leicht daraus löst.
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