Cremiger Hähnchen-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Hähnchenbrustfilet |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Cheddar, im Stück |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Stk | Zwiebel |
350 | g | Brokkoli |
250 | g | Champignons |
1 | Schuss | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Brokkoli putzen, dabei den groben Strunk entfernen, den Kohl in einzelne Röschen teilen, abbrausen und abtropfen lassen.
- Dann die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele etwas kürzen und die Pilze in Scheiben schneiden.
- Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel in feine Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Anschließend das Hähnchenfleisch mit Küchenpapier abwischen, die dicken, weißen Sehnen entfernen und danach in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Hälfte des Öls in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Brokkoli-Röschen darin 2-3 Minuten unter Wenden braten. Dann den Schuss Wasser dazugeben und das Gemüse zugedeckt weitere 2-3 Minuten garen.
- Nun den Brokkoli mit Salz sowie Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben.
- Das restliche Öl in die Pfanne geben, die Zwiebelscheiben darin 2-3 Minuten braten und mit etwas Salz sowie einer Prise Zucker würzen.
- Die Hähnchenwürfel dazugeben und zusammen mit den Zwiebeln weitere 5 Minuten braten.
- Im Anschluss daran den Knoblauch mit den Champignons in die Pfanne geben und alles weitere 6-8 Minuten unter Rühren braten. Nun nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt die Crème fraîche unterrühren, alles 1 Minute köcheln lassen und danach in die Auflaufform zum Brokkoli geben.
- Zum Schluss den Käse fein darüberhobeln, den cremigen Hähnchen-Auflauf im heißen Backofen auf der 2. Schiene von oben etwa 10-12 Minuten backen und dann servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung cremiger Hähnchen-Auflauf:
Tipps zum Rezept
Selbst bei sauber geputzten Hähnchenbrustfilets bleibt meist eine dicke, weiße Sehne übrig. Zum Entfernen den Anfang der Sehne mit einem Stück Küchenpapier greifen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, die Gabel gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand herausziehen.
Egal ob braune oder weiße Champignons, Hauptsache ist, ihre Köpfe sind geschlossen und ihr Fleisch ist schön fest. Braune Champignons sind meist etwas fester und intensiver im Geschmack.
Die Champignons nicht waschen, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Es reicht aus, sie mit Küchenpapier abzureiben. Sofern die Stiele brüchig sind, komplett entfernen.
Den Auflauf während des Überbackens im Auge behalten, damit der Käse nicht zu dunkel wird oder verbrennt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Bei diesem Auflauf sind die Pilze, die Zwiebeln und die Sahne Geschmacksgeber und vermitteln etwas Süße. Dazu passt als Gegenpol ein leichter, etwas säurebetonter Wein mit verhaltenem Bukett - beispielsweise ein Silvaner Kabinett oder ein trockener Riesling sehr gut.
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