Cremiger Rosenkohl

Cremiger Rosenkohl schmeckt einfach gut. Bei diesem Rezept werden die Röschen kurz gegart und mit einer Creme aus Eiern, Sahne und Käse überbacken.

Cremiger Rosenkohl

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rosenkohl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Eier-Sahne

6 Stk Eier
400 g Saure Sahne
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 EL Mehl
300 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blättchen ablösen, Rosenkohl waschen, den Strunk etwas kürzen und kreuzweise einschneiden.
  2. Salzwasser in einem größeren Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl darin etwa 12 Minuten garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
  4. Anschließend die Eier in einer Schüssel schaumig rühren, danach die saure Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und zuletzt das Mehl dazugeben und alles gut vermischen.
  5. Nun eine Kasserolle zu 1/3 mit Wasser füllen, erhitzen, die Schüssel mit der Eier-Sahne über das Wasserbad hängen und darauf achten, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt.
  6. Nun über dem Dampf des Wasserbads die Eier-Sahne unter ständigem Rühren in etwa 6-10 Minuten dicklich einkochen lassen und zuletzt den geriebenen Käse unterrühren.
  7. Danach den abgetropften Rosenkohl in die Auflaufform geben, die Creme darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten überbacken.
  8. Den cremigen Rosenkohl aus dem Ofen nehmen und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Rosenkohl passt gut zu zu kurzgebratenem Fleisch, Frikadellen oder Bratwurst.

Ähnliche Rezepte

Rosenkohl-Gratin

Rosenkohl-Gratin

Liebhaber der fleischlosen Kost kommen bei diesem Rezept ins Schwärmen. Rosenkohl-Gratin wird mit Polenta und Tomatensoße zum Gaumenschmaus.

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Das Rezept für diesen Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch erinnert an eine Shepards Pie. Hier behält aber das Hack die Oberhand, nicht das Püree.

Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Gekocht ist er ein wenig langweilig, aber Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen ist superlecker und das Rezept wird auch Kohlverächter überzeugen.

Rosenkohl-Curry

Rosenkohl-Curry

Das Rezept für das Rosenkohl-Curry schmeckt lecker und ist perfekt, wenn es mal ohne Fleisch sein soll.

Rosenkohl mit Würste

Rosenkohl mit Würste

Dieser feine Gemüseauflauf wird durch die Würste im Rezept richtig würzig. Dieses Rezept für Rosenkohl mit Würste ist einen Versuch wert.

Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf

Dieses Rezept für den Rosenkohlauflauf ist mal eine ganz andere Art das schmackhafte Gemüse zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte