Cremiger Rosenkohl

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rosenkohl |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Eier-Sahne
6 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
400 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | EL | Weizenmehl |
300 | g | Käse, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Rosenkohl putzen, dabei den Strunk ein wenig kürzen und die äußeren Blättchen ablösen.
- Die kleinen Kohlköpfe danach waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden, damit die Röschen gleichmäßig garen.
- Nun reichlich Wasser mit dem Salz in einem größeren Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl darin etwa 10 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Eier in einer Schüssel schaumig rühren, die saure Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und zuletzt das Mehl dazugeben und alles gut mit einem Schneebesen vermischen.
- Nun die Schüssel mit der Eier-Sahne über ein heißes Wasserbad hängen, über dem Dampf in etwa 6-10 Minuten unter ständigem Rühren dicklich werden lassen und dann den geriebenen Käse unterrühren.
- Im Anschluss daran den abgetropften Rosenkohl in die vorbereitete Auflaufform geben, die Eier-Sahne darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten überbacken.
- Zuletzt den cremigen Rosenkohl aus dem Ofen nehmen und servieren.
Vorbereitung Rosenkohl:
Zubereitung Cremiger Rosenkohl:
Tipps zum Rezept
Frischer Rosenkohl ist knackig grün, hat fest geschlossene Köpfe und der Strunk eine helle Schnittfläche. Gelbe Blätter und schwarze Flecken sind ein Zeichen für Überlagerung. In Hof- und Gemüseläden wird Rosenkohl komplett angeboten, das heißt, die Röschen sitzen noch an ihrem etwa 1 m hohen Stängel. So kann das Gemüse bei kalter Witterung - beispielsweise auf dem Balkon - aufbewahrt und beerntet werden.
Beim Aufsetzen der Schüssel auf das heiße Wasserbad darauf achten, dass ihr Boden das Wasser nicht berührt. Denn dann würde die Eier-Sahne gerinnen.
Gut schmelzender, herzhafter Käse wie Emmentaler, Gruyére oder Bergkäse machen die Eier-Sahne besonders pikant.
Der cremige Rosenkohl passt gut zu zu kurzgebratenem Fleisch, Frikadellen oder Bratwurst, ist aber auch solo sehr lecker.
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