Crostini mit Pilzbelag

Crostini sind kleine gegrillte oder getoastete Brote, die einen Belag der Wahl erhalten. Bei diesem Rezept kommt ein Steinpilz-Belag zum Einsatz.

Crostini mit Pilzbelag Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter
8 Schb Brote, klein (z.B. schräges Baguette)

Zutaten für den Belag

250 g Steinpilze, frisch
1 Stk Zwiebel, klein
0.5 Bund Petersilie
2 EL Olivenöl
0.5 TL Zitronensaft
0.5 TL Worcestersauce
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Küchentuch

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Crostini mit Pilzbelag zunächst die Pilze mit einem Pinsel oder feuchten Tuch säubern (nicht waschen) und in feine Stücke hacken oder in gleichmäßige Scheiben (ca. 3-4 mm) schneiden.
  2. Die Zwiebel pellen und auch sehr fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenso fein hacken.
  3. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Dann die Pilzscheiben bzw. -stücke zugeben und bei mittlerer bis starker Hitze leicht goldbraun braten.
  4. Am Ende der Garzeit gehackte Petersilie, Zitronensaft sowie Worcestersauce hinzufügen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  5. In der Zwischenzeit die Butter in einer zweiten (oder gesäuberten) Pfanne erhitzen und die Brote darin von beiden Seiten goldbraun braten. Dann mit der warmen Pilzmasse belegen und sofort genießen.

Tipps zum Rezept

Crostini mit Pilzbelag beispielsweise auf einem großen Teller, einem Holzbrett oder einer Steinplatte anrichten. Mit ein paar Petersilienblättchen oder Thymianzweigen garnieren. Etwas geriebene Zitronenschale darüberstreuen für Frische.

Ein Hauch Knoblauch, frisch geriebener Parmesan oder ein Spritzer Trüffelöl harmonieren wunderbar mit Steinpilzen – aber dezent einsetzen, damit der Pilzgeschmack im Vordergrund bleibt. Neben Petersilie passen zum Verfeinern auch Thymian, Majoran oder Kerbel gut.

Steinpilze immer gut durchgaren (mindestens 5–10 Minuten in der Pfanne).

Optional einen kleinen Klecks Mascarpone oder Ricotta unter den Pilzbelag geben – das sorgt für Kontrast in Farbe und Konsistenz.

Nicht zu viel Belag: Die Brotscheiben sollten noch zu sehen sein – das wirkt appetitlicher und verhindert Durchweichen.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
11,26 g
Eiweiß
13,87 g
Kohlenhydrate
55,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt ein trockener Weißwein (z. B. Sauvignon Blanc oder Chardonnay) oder ein milder Rotwein (z. B. Pinot Noir).

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