Cupcakes mit Frischkäsefrosting

Cupcakes mit Frischkäsefrosting kommt immer gut an, denn diese überzeugen mit fluffigen Teig und einer süßen Creme. Hier das Rezept.

Cupcakes mit Frischkäsefrosting Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

12 Stk Muffin-Papierförmchen
1 EL Knusper-Schokokugeln

Zutaten für den Sponge

140 g Mehl, glatt
12 g Backpulver
1 Prise Salz
2 Stk Eier
160 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
120 ml Sonnenblumenöl
125 ml Milch
3 ml Apfelessig

Zutaten für die Creme

240 g Puderzucker
100 g Butter, ungesalzen, weich
250 g Frischkäse

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Sponge:
  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit den Papierförmchen auskleiden.
  2. Nun den Essig zu der Milch geben und für 5 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermengen.
  4. Die Eier für eine halbe Minute in einer separaten Schüssel aufschlagen, dann den Zucker hinzufügen und für eine Minute verrühren.
  5. Danach noch das Sonnenblumenöl hinzugeben und kurz unterrühren.
  6. Nun abwechselnd das Mehlgemisch sowie die Essigmilch langsam untermengen sodass ein glatter, recht flüssiger Teig entsteht.
  7. Dann die Muffinförmchen ca. 2/3 hoch mit dem Teig befüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  8. Anschließend die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Frischkäsefrosting:
  1. In der Zwischenzeit für das Frosting die weiche Butter mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät für ein paar Minuten schön schaumig rühren.
  2. Anschließend den Zucker nach und nach unterrühren, den Frischkäse hinzufügen und für ca. 5 Minuten zu einer fluffigen Creme aufschlagen.
Zubereitung Cupcakes mit Frischkäsefrosting:
  1. Nun das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf dem Teig verteilen.
  2. Zum Schluss nach Belieben mit Schokokügelchen dekorieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Bei Bedarf kann das Frosting mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
361
Fett
18,34 g
Eiweiß
4,83 g
Kohlenhydrate
44,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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