Dicke Bohnen mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Dicke Bohnen, Ackerbohne |
---|---|---|
3 | zw | Bohnenkraut, frisch |
500 | kg | Kartoffeln, festkochend |
4 | Stk | Zwiebeln, klein |
100 | g | Speck, durchwachsen, geräuchert |
2 | EL | Mehl |
1 | TL | Salz, zum Kochen der Bohnen |
1 | TL | Salz, zum Kochen der Kartoffeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
1.5 | EL | Essig, mild |
250 | ml | Gemüsebrühe |
Rezept Zubereitung
- Für dicke Bohnen mit Kartoffeln die Bohnen aushülsen, putzen, danach gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Jetzt das Bohnenkraut abspülen, trocken schütteln, dann mit den Bohnen in einem Topf mit Salzwasser einmal aufkochen und ca. 20 Minuten garen lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, dann klein würfeln und in einem separaten Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
- Als nächstes die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Auch den Speck in kleine Würfel schneiden, dann in einer Pfanne ohne Fett, unter Rühren knusprig braten. Zwiebeln zufügen und in dem Bratfett glasig dünsten.
- Das Ganze mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und nach und nach mit der Gemüsebrühe zu einer glatten leicht suppigen Flüssigkeit verrühren.
- Anschließend die Bohnen sowie die Kartoffeln abschütten, das Bohnenkraut dabei entfernen. Beide Zutaten in die Brühe geben und gut vermischen.
- Zum Schluss alles nochmal kurz aufkochen lassen, dann mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und etwas Essig abschmecken.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Dicke Bohnen Eintopf kann man noch etwas Brot reichen.
User Kommentare