Dinkel-Kürbis-Brot

Der im Rezept verwendete Hokkaido-Kürbis verleiht diesem Dinkel-Kürbis-Brot eine kräftige Farbe und schmeckt einfach lecker.

Dinkel-Kürbis-Brot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (18 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
75 ml Milch
2 EL Kürbiskerne

Zutaten für den Teig

1 Stk Hokkaido-Kürbis, klein
75 g Butter, weich
500 g Dinkelmehl
7 g Trockenhefe
50 g Zucker
0.5 TL Salz
1 Stk Ei

Zeit

125 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne sowie Fasern in der Mitte entfernen und den Kürbis anschließend in grobe Würfel schneiden.
  2. Dann die Kürbiswürfel mit etwas Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und danach bei mittlerer Temperatur in etwa 15-20 Minuten weich kochen.
  3. Anschließend die Kürbisstücke in ein hohes Gefäß geben, die Butter hinzufügen und mit dem Schneidstab zu einem feinen Püree verarbeiten.
  4. Nun das Kürbispüree etwas abkühlen lassen und währenddessen das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
  5. Dann das Ei sowie das Kürbispüree untermischen, mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  6. Später den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
  7. Den Teig nach der Ruhezeit in die Kastenform geben, mit einem Messer der Länge nach etwa 2 cm tief einschneiden, mit etwas Milch bestreichen und mit den Kürbiskernen bestreuen.
  8. Das Dinkel-Kürbis-Brot im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50 Minuten backen - dabei nach etwa 30 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken und fertig backen.
  9. Zuletzt das fertige Brot auf einem Backgitter auskühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Brot zum Beispiel mit Käse, Frischkäse oder süßem Aufstrich genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
277
Fett
8,41 g
Eiweiß
7,77 g
Kohlenhydrate
41,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lasagne mit Kürbis

LASAGNE MIT KÜRBIS

Dieses Rezept für eine vegetarische Lasagne mit Kürbis ist ein wahrer Gaumenschmaus, der zudem auch noch gesund ist.

Amerikanischer Kürbiskuchen

AMERIKANISCHER KÜRBISKUCHEN

Amerikanischer Kürbiskuchen hat Tradition und ist der Lieblingskuchen von Harry Potter. Grund genug, das Rezept einmal an Halloween auszuprobieren.

Kürbiscremesuppe

KÜRBISCREMESUPPE

Wenn im Herbst die leckeren Kürbisse reif sind und in der Dunkelheit leuchten, dann ist dieses Rezept für eine leckere Kürbiscremesuppe der Renner.

Kürbis-Karotten-Kokos-Ingwer-Suppe

KÜRBIS-KAROTTEN-KOKOS-INGWER-SUPPE

Der Name der Kürbis-Karotten-Kokos-Ingwer-Suppe verrät bereits, mit welchen Zutaten dieses Rezept aufwartet. Diese Suppe ist ein köstliches Erlebnis.

Kürbiskompott süß-sauer

KÜRBISKOMPOTT SÜSS-SAUER

Für alle Kompottliebhaber ist das Kürbiskompott süß-sauer ein besonderes Gericht. Hier ein nicht alltägliches Rezept.

Kürbisgemüse

KÜRBISGEMÜSE

Das Kürbisgemüse ist nicht nur eine perfekte Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten, das Rezept eignet sich auch als Vorspeise oder als Sologericht.

User Kommentare