Dinkel-Kürbis-Brot

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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75 | ml | Milch |
2 | EL | Kürbiskerne |
Zutaten für den Teig
1 | Stk | Hokkaido-Kürbis, klein |
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75 | g | Butter, weich |
500 | g | Dinkelmehl |
7 | g | Trockenhefe |
50 | g | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
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Zeit
125 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne sowie Fasern in der Mitte entfernen und den Kürbis anschließend in grobe Würfel schneiden.
- Dann die Kürbiswürfel mit etwas Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und danach bei mittlerer Temperatur in etwa 15-20 Minuten weich kochen.
- Anschließend die Kürbisstücke in ein hohes Gefäß geben, die Butter hinzufügen und mit dem Schneidstab zu einem feinen Püree verarbeiten.
- Nun das Kürbispüree etwas abkühlen lassen und währenddessen das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Dann das Ei sowie das Kürbispüree untermischen, mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Später den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
- Den Teig nach der Ruhezeit in die Kastenform geben, mit einem Messer der Länge nach etwa 2 cm tief einschneiden, mit etwas Milch bestreichen und mit den Kürbiskernen bestreuen.
- Das Dinkel-Kürbis-Brot im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50 Minuten backen - dabei nach etwa 30 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken und fertig backen.
- Zuletzt das fertige Brot auf einem Backgitter auskühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Brot zum Beispiel mit Käse, Frischkäse oder süßem Aufstrich genießen.
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