Djuvec-Reis mit Erbsen
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Langkornreis |
---|---|---|
400 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Paprika, rot |
200 | g | Erbsen, tiefgekühlt |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
3 | EL | Ajvar, mild |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Danach die Paprika putzen, Kerne und Trennhäute entfernen, waschen und danach ebenfalls fein würfeln.
- Als Nächstes das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anschwitzen. Die Paprikawürfel hinzufügen und weitere 3 Minuten mitbraten.
- Anschließend den Reis, das Paprikapulver und das Ajvar dazugeben, alles miteinander verrühren und weitere 2 Minuten braten.
- Nun die Gemüsebrühe und die Dosentomaten hinzufügen, alles zum Kochen bringen und 1 Minute aufkochen.
- Dann die Hitze reduzieren und den Reis etwa 15 Minuten bei milder Temperatur köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren.
- Die Erbsen 5 Minuten vor Beendigung der Garzeit hinzufügen und mitgaren.
- Den Djuvec-Reis mit Erbsen zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken, die gehackte Petersilie unterziehen und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Djuvec-Reis bekommt eine herrliche Farbe und noch mehr Geschmack, wenn statt der Gemüsebrühe Tomatensaft verwendet wird. Am besten zunächst nur die Hälfte der Flüssigkeit angießen und den Rest nach und nach dazugeben. So wird der Reis weder zu trocken, noch zu matschig.
Zusätzliche Würze bringt Vegeta, die kroatische Gewürzmischung aus Salz, Trockengemüse und Geschmacksverstärkern, die in Balkan-Läden, Supermärkten und Discounter zu haben ist.
Ajvar, in milder oder scharfer Ausführung, ist eine Spezialität der Balkanküche. Sie wird aus Paprika - manchmal auch mit Auberginen - und Peperoni hergestellt. Wer den Schärfegrad dieser Gewürzpaste selbst bestimmen möchte, bereitet Ajvar einfach selber zu.
Der Djuvec-Reis (gesprochen Dschjuwetsch Reis) passt hervorragend als Beilage zu Gerichten wie Cevapcici und Rasnici (Ražnjići).
User Kommentare