Dobostorte

Zutaten für 12 Portionen
3 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig
9 | Stk | Eier, Gr. M |
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1 | Stk | Vanilleschote |
240 | g | Puderzucker, gesiebt |
175 | g | Weizenmehl |
Zutaten für den Pudding
1 | Pk | Schokoladenpuddingpulver |
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440 | ml | Milch |
60 | ml | Milch, zum Anrühren |
40 | g | Zucker |
Zutaten für die Schokocreme
230 | g | Butter, weich |
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125 | g | Kuvertüre, Zartbitter |
Zutaten für den Karamell
160 | g | Zucker |
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1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 175 °C) vorheizen.
- Dann die Eier trennen, die Eiweiße in einen Rührbecher geben und mit 2/3 des Puderzuckers zu steifem Eischnee schlagen.
- Die Eigelbe mit dem restlichen Puderzucker schaumig rühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und unter die Eigelbmasse rühren.
- Nun zunächst das Mehl, dann den Eischnee locker unter die Eigelbmasse heben.
- Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten, 1/6 vom Teig darauf verstreichen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 5-6 Minuten backen.
- Den fertigen Tortenboden sofort aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter legen. Den Boden der Form erneut einfetten, den Teig für den nächsten Boden darauf verstreichen und - so wie die folgenden 4 Böden - auf die gleiche Weise backen.
- In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit etwas Milch und Zucker verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben, 1 Minute aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Dann nochmals unter Rühren 1 Minute aufkochen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucker mit der Butter und dem Zitronensaft in einen flachen Topf geben und in etwa 10-15 Minuten karamellisieren lassen. Den Karamell sofort gleichmäßig auf ein Tortenbodenstück streichen und erkalten lassen.
- Anschließend die Kuvertüre grob hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad in etwa 15-20 Minuten schmelzen und abkühlen lassen.
- Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, den abgekühlten Pudding und die Kuvertüre löffelweise unterrühren.
- Nun die Tortenböden (dabei den Tortenboden mit dem Karamell zurückbehalten) mit der Schokocreme bestreichen, auf einer Tortenplatte übereinanderstapeln und auch den Rand der Dobostorte mit Creme bestreichen.
- Zuletzt den Tortenboden mit dem Karamell in Stücke schneiden, die Oberfläche der Torte damit garnieren, sofern vorhanden mit etwas Schokocreme verzieren und die Torte bis zum Verzehr kalt stellen.
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