Dressing für Feldsalat

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
100 | g | Weintrauben, kernlos, klein, rot |
60 | g | Speck, geräuchert, in Scheiben |
50 | g | Pinienkerne |
100 | ml | Wasser |
2 | EL | Rotweinessig |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
4 | EL | Apfelsaft, naturtrüb |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Schalotten schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Die Weintrauben waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und halbieren. Die Speckscheiben quer in feine Streifen schneiden.
- Eine beschichtete Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Pinienkerne darin für ein paar Minuten rösten.
- Danach die Pinienkerne herausnehmen und die Speckstreifen in der Pfanne in etwa 5-6 Minuten knusprig auslassen.
- Anschließend die Schalottenwürfel ebenso in die Pfanne geben, in 3-4 Minuten glasig dünsten, dann das Wasser in die Pfanne gießen, 1 Minute aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
- Nun den Rotweinessig, den Senf, den Apfelsaft sowie das Olivenöl in die Pfanne geben und alles gut miteinander verrühren.
- Zuletzt das Dressing für Feldsalat mit Salz und Pfeffer würzen, die Pinienkerne sowie die Weintrauben unter das Dressing mischen und kurz vor dem Servieren über den Feldsalat geben.
Tipps zum Rezept
Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben, damit Feldsalat knackig bleibt. Das Dressing reicht für etwa 300-350 Gramm geputzten Feldsalat.
Zusätzlich etwas Naturjoghurt (nicht zu sauer) oder ein Löffel Crème fraîche unterrühren - sorgt für Cremigkeit und passt gut zu Speck & Trauben.
Auch empfehlenswert: Feldsalat mit Schnittlauchdressing oder Feldsalat mit Senfdressing.
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