Dunkle Soße selber machen

Zutaten für 1 Portion
1 | Pf | Rinderknochen |
---|---|---|
1 | EL | Pflanzenöl |
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
150 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Karotten, mittelgroß |
3 | EL | Tomatenmark |
750 | ml | Rotwein, trocken |
1.5 | l | Wasser |
10 | Stk | Pfefferkörner |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | Stk | Lorbeerblätter, klein |
2 | zw | Rosmarin |
1 | zw | Thymian |
1 | TL | Salz |
2 | TL | Speisestärke |
1 | TL | Wasser, für die Speisestärke |
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Zeit
225 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zum dunkle Soße selber machen zuerst die vom Metzger grob zerkleinerten Knochen abwaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in einem Bratentopf für gute Röstaromen kräftig anbraten.
- Inzwischen das Wurzelgemüse wie Sellerie, Karotten, Knoblauch sowie Zwiebeln schälen und ebenfalls nur grob zerkleinern.
- Anschließend die kräftig braun gewordenen Knochen aus dem Topf heben und das zerkleinerte Gemüse jetzt kräftig anbraten.
- Danach Tomatenmark einrühren und kurz mit anrösten, dann mit etwas Rotwein ablöschen.
- Die Knochen in den Bratentopf zurücklegen und die Flüssigkeit mindestens dreimal stark reduzieren, dazwischen immer wieder zugießen.
- Sobald die gewünschte Farbe erreicht ist, den Fond mit der gesamten übrigen Flüssigkeit auffüllen und leicht köcheln lassen.
- Die Wacholderbeeren sowie Pfefferkörner leicht mit dem Messerrücken andrücken, dann mit Lorbeerblättern zum Fond geben und im offenen Topf 2-3 Stunden vor sich hin köcheln lassen.
- Etwa 30 Minuten vor Ende der Kochzeit ein Sträußchen aus gewaschenem Rosmarin und Thymian dazugeben.
- Im Anschluss den Fond durch ein feines Sieb passieren, dann zum sofortigen Verbrauch wieder erhitzen.
- Die Soße jetzt abschmecken, sollte sie zu würzig sein etwas Wasser mit Rotwein zugeben.
- Zuletzt bei Bedarf Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, in die Soße rühren und 1-2 Minuten sämig abbinden lassen.
Tipps zum Rezept
Die abgekühlte Soße kann vor dem Abbinden auf Vorrat eingefroren werden.
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