Einfache Kässpatzen
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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3 | Stk | Zwiebeln |
3 | EL | Butter |
220 | g | Emmentaler oder Bergkäse |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zutaten für den Teig | ||
500 | g | Weizenmehl |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | TL | Salz |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
Rezept Zubereitung
- Als erste Aktion den Käse fein reiben. Danach das Mehl in einer Schüssel mit den Eiern, dem Salz und dem lauwarmen Wasser vermischen und mit einem Kochlöffel rühren, bis der Teig glatt ist und zäh vom Löffel tropft.
- Eine gusseisener Pfanne in den Backofen stellen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen, in feine Scheiben schneiden und in einzelne Ringe teilen. Dann die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, die Zwiebeln darin in etwa 10-12 Minuten goldgelb braten und warm halten.
- Währenddessen reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sobald es kocht, einen Spätzlehobel (oder ein einfaches Plastiksieb) auf den Topf stellen.
- Nun eine gute Portion vom Spätzleteig hineingeben, die Spätzle in das kochende Wasser hobeln (oder mit einer Suppenkelle durch das Sieb drücken) und etwa 4-5 Minuten garen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen.
- Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Anschließend sofort in die heiße Pfanne füllen, mit Pfeffer übermahlen, mit etwas Käse bestreuen und zurück in den Ofen stellen.
- Den restlichen Teig auf die gleiche Weise zu Spätzle verarbeiten, in die Pfanne schichten und jedes Mal pfeffern und mit Käse bestreuen.
- Auf der abschließenden Käseschicht die gebratenen Zwiebeln mit der Bratbutter verteilen und die Einfachen Kässpatzen im heißen Backofen in 5-10 Minuten überbacken. Zuletzt mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Ausnahmsweise darf bei diesem rustikalen Gericht jeder zur Gabel greifen und direkt aus der Pfanne essen. Jedenfalls macht das am meisten Spaß.
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