Einfache Pastinakensuppe

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Pastinaken |
---|---|---|
200 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
3 | Stk | Schalotten |
2 | EL | Rapsöl |
800 | ml | Gemüsebrühe |
0.5 | Bund | Kerbel |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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Zeit
57 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pastinaken und die Kartoffeln schälen, waschen und anschließend würfeln. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Die Pastinaken- und Kartoffelwürfel dazugeben und etwa 2 Minuten mitdünsten.
- Nun die Gemüsebrühe angießen und alles 1 Minute aufkochen. Die Suppe danach bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Kerbel waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken. Die Sahne in die Suppe geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Die einfache Pastinakensuppe mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze durchziehen lassen.
- Anschließend in vorgewärmte Suppenteller füllen, die Kerbelblättchen darauf verteilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Pastinaken waren lange Zeit in Vergessenheit geraten. Vielleicht auch deshalb, weil sie äußerlich der Petersilienwurzel ähnlich sind. Doch Pastinaken sind mit ihrem feinen, süßlichen Aroma ein tolles Wintergemüse, das sehr bekömmlich ist - auch für Babys. Außerdem sind sie reich an Eisen, Zink und Vitamin B.
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