Einfache Rosenkohl-Quiche

Dieses Rezept für eine einfache Rosenkohl-Quiche ist unkompliziert und sorgt dabei für herzhaften sowie gesunden Genuss.

Einfache Rosenkohl-Quiche Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 8 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Mürbeteig

250 g Mehl, glatt
100 g Butter, in Stückchen, kalt
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

350 g Rosenkohl
300 g Saure Sahne
4 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

105 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für den Teig das Mehl mit dem Ei, der kalten Butter sowie Salz in einer Schüssel vermischen und mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.
  2. Jetzt den Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Während der Kühlzeit den Rosenkohl putzen und waschen.
  4. Nun reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin etwa 3 Minuten blanchieren.
  5. Danach abgießen, den Rosenkohl mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
  6. Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit Butter ausfetten.
  7. Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der sauren Sahne, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss verrühren.
  8. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen. Anschließend mit Hilfe des Backholzes über die vorbereitete Form legen, in die Form drücken und dabei einen etwa 4 cm hohen Rand hochziehen.
  9. Nun den Rosenkohl unter den Guss rühren und die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  10. Jetzt die einfache Rosenkohl-Quiche im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen.
  11. Danach die Quiche aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, portionieren und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
325
Fett
19,14 g
Eiweiß
9,56 g
Kohlenhydrate
27,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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