Einfache Rosenkohl-Quiche

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Mürbeteig
250 | g | Mehl, glatt |
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100 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
350 | g | Rosenkohl |
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300 | g | Saure Sahne |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Teig das Mehl mit dem Ei, der kalten Butter sowie Salz in einer Schüssel vermischen und mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.
- Jetzt den Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Während der Kühlzeit den Rosenkohl putzen und waschen.
- Nun reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin etwa 3 Minuten blanchieren.
- Danach abgießen, den Rosenkohl mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit Butter ausfetten.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der sauren Sahne, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss verrühren.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen. Anschließend mit Hilfe des Backholzes über die vorbereitete Form legen, in die Form drücken und dabei einen etwa 4 cm hohen Rand hochziehen.
- Nun den Rosenkohl unter den Guss rühren und die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen.
- Jetzt die einfache Rosenkohl-Quiche im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen.
- Danach die Quiche aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, portionieren und servieren.
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