Einfache Schokoplätzchen

Kinder werden dieses Rezept lieben und mit Begeisterung den Teig für die Einfachen Schokoplätzchen kneten, ausstechen und dann vor dem Ofen warten.

Einfache Schokoplätzchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (21 Stimmen)

Zutaten für 80 Portionen

230 g Butter, weich
235 g Zucker
1 Stk Ei, Gr. M
1 TL Vanillepaste
240 g Weizenmehl
80 g Kakaopulver
0.5 TL Salz
3 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Einfachen Schokoplätzchen zuerst die Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine leicht cremig rühren.
  2. Anschließend das Ei, die Vanillepaste und das Salz hinzufügen und gut unterkneten. Zuletzt das Mehl mit dem Kakaopulver mischen und unter die übrigen Zutaten kneten, bis der Teig krümelig ist.
  3. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Teig darauf noch einmal mit den Händen durchkneten und zu einer Art Ziegel formen. Den Teigziegel in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei oder mehr Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Die Arbeitsfläche erneut leicht bemehlen, den Teig aus der Folie wickeln und kurz durchkneten. Danach mit einem Backholz etwa 3 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen (Männchen, Bären, Elche, Rehe) Plätzchen ausstechen.
  6. Das erste Backblech mit Plätzchen belegen, im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen und dann herausnehmen. Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und völlig auskühlen lassen.
  7. Anschließend das nächste Blech in den Ofen schieben und die nächsten Plätzchen backen. Teigreste nach dem Ausstechen immer wieder zusammenkneten, ausrollen, erneut ausstechen und backen.

Tipps zum Rezept

Die Teigmenge reicht - je nach Größe der Ausstechformen - für die Belegung von 3-4 Backblechen aus.

Die Plätzchen nach dem Backen unbedingt auskühlen lassen, bevor sie vom Backpapier genommen und in Blechdosen verpackt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
50
Fett
2,49 g
Eiweiß
0,66 g
Kohlenhydrate
6,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

User Kommentare