Einfache Schokoplätzchen

Zutaten für 80 Portionen
230 | g | Butter, weich |
---|---|---|
235 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | TL | Vanillepaste |
240 | g | Weizenmehl |
80 | g | Kakaopulver |
0.5 | TL | Salz |
3 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Einfachen Schokoplätzchen zuerst die Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine leicht cremig rühren.
- Anschließend das Ei, die Vanillepaste und das Salz hinzufügen und gut unterkneten. Zuletzt das Mehl mit dem Kakaopulver mischen und unter die übrigen Zutaten kneten, bis der Teig krümelig ist.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Teig darauf noch einmal mit den Händen durchkneten und zu einer Art Ziegel formen. Den Teigziegel in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei oder mehr Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Arbeitsfläche erneut leicht bemehlen, den Teig aus der Folie wickeln und kurz durchkneten. Danach mit einem Backholz etwa 3 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen (Männchen, Bären, Elche, Rehe) Plätzchen ausstechen.
- Das erste Backblech mit Plätzchen belegen, im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen und dann herausnehmen. Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und völlig auskühlen lassen.
- Anschließend das nächste Blech in den Ofen schieben und die nächsten Plätzchen backen. Teigreste nach dem Ausstechen immer wieder zusammenkneten, ausrollen, erneut ausstechen und backen.
Tipps zum Rezept
Die Teigmenge reicht - je nach Größe der Ausstechformen - für die Belegung von 3-4 Backblechen aus.
Die Plätzchen nach dem Backen unbedingt auskühlen lassen, bevor sie vom Backpapier genommen und in Blechdosen verpackt werden.
User Kommentare