Einfache Schokoplätzchen

Kinder werden dieses Rezept lieben und mit Begeisterung den Teig für die Einfachen Schokoplätzchen kneten, ausstechen und dann vor dem Ofen warten.

Einfache Schokoplätzchen

Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 80 Portionen

230 g Butter, weich
235 g Zucker
1 Stk Ei, Gr. M
1 TL Vanillepaste
240 g Weizenmehl
80 g Kakaopulver
0.5 TL Salz
3 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Einfachen Schokoplätzchen zuerst die Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine leicht cremig rühren.
  2. Anschließend das Ei, die Vanillepaste und das Salz hinzufügen und gut unterkneten. Zuletzt das Mehl mit dem Kakaopulver mischen und unter die übrigen Zutaten kneten, bis der Teig krümelig ist.
  3. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Teig darauf noch einmal mit den Händen durchkneten und zu einer Art Ziegel formen. Den Teigziegel in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei oder mehr Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Die Arbeitsfläche erneut leicht bemehlen, den Teig aus der Folie wickeln und kurz durchkneten. Danach mit einem Backholz etwa 3 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen (Männchen, Bären, Elche, Rehe) Plätzchen ausstechen.
  6. Das erste Backblech mit Plätzchen belegen, im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen und dann herausnehmen. Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und völlig auskühlen lassen.
  7. Anschließend das nächste Blech in den Ofen schieben und die nächsten Plätzchen backen. Teigreste nach dem Ausstechen immer wieder zusammenkneten, ausrollen, erneut ausstechen und backen.

Tipps zum Rezept

Die Teigmenge reicht - je nach Größe der Ausstechformen - für die Belegung von 3-4 Backblechen aus.

Die Plätzchen nach dem Backen unbedingt auskühlen lassen, bevor sie vom Backpapier genommen und in Blechdosen verpackt werden.

Ähnliche Rezepte

Butterspekulatius

Butterspekulatius

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist sehr beliebt.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese leckeren Zitronenstangen schmecken wie bei Oma. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und schmeckt einfach traumhaft.

Schnelle Haferkekse

Schnelle Haferkekse

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern. Dabei sind die Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte