Einfache vegane Muffins

Für diese Einfachen veganen Muffins benötigt das Rezept keine außergewöhnlichen Zutaten. Sie sind schnell gebacken und gelingen immer.

Einfache vegane Muffins Foto lenyvavsha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (334 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

280 g Mehl
100 g Zucker
15 g Vanillinzucker
15 g Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
4 EL Apfelmus
85 ml Pflanzenöl
150 ml Wasser

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Dann eine Rührschüssel nehmen, das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver sowie das Salz hineingeben und alle Zutaten gut mit einer Gabel vermischen.
  3. Nun das Öl, das Wasser und das Apfelmus hinzufügen und die Mischung mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig rühren.
  4. Den Teig anschließend in die Förmchen füllen, das Muffinblech auf die mittlere Schiene des heißen Ofens stellen und dies Muffins etwa 20 Minuten backen.
  5. Zum Schluss die Einfachen veganen Muffins aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Muffins lassen sich auch mit Birkenzucker oder Agavendicksaft anstelle von weißem Zucker süßen. Brauner Rohrohrzucker ist ebenfalls toll, denn er gibt den Muffins eine leichte Karamellnote.

Es geht auch ohne Papierförmchen, wenn die Mulden der Muffinform mit etwas Margarine oder Pflanzenöl ausgefettet werden.

Hier handelt es sich um ein Rezept, das beliebig verändert werden kann - ganz nach Geschmack. Bio-Zitronenabrieb und ein Zitronen-Zuckerguss on top machen die Muffins sommertauglich. Das Gleiche gilt für Blau-, Johannis- oder Blaubeeren (200 g), die unter den Teig gezogen werden.

Echte Naschkatzen verlangt es da eher nach dunkler Schokolade (100 g) und Kakao (2 EL). Besonders saftig werden die Küchlein mit fein geraspelten Karotten (150 g) und etwas Zimt. Und Kinder lieben sie mit Farbigem Zuckerguss und ganz vielen Zuckerstreuseln.

Nährwert pro Portion

kcal
172
Fett
6,70 g
Eiweiß
2,29 g
Kohlenhydrate
25,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare