Einfache vegane Muffins

Zutaten für 12 Portionen
280 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
15 | g | Vanillinzucker |
15 | g | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Apfelmus |
85 | ml | Pflanzenöl |
150 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Dann eine Rührschüssel nehmen, das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver sowie das Salz hineingeben und alle Zutaten gut mit einer Gabel vermischen.
- Nun das Öl, das Wasser und das Apfelmus hinzufügen und die Mischung mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig anschließend in die Förmchen füllen, das Muffinblech auf die mittlere Schiene des heißen Ofens stellen und dies Muffins etwa 20 Minuten backen.
- Zum Schluss die Einfachen veganen Muffins aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Muffins lassen sich auch mit Birkenzucker oder Agavendicksaft anstelle von weißem Zucker süßen. Brauner Rohrohrzucker ist ebenfalls toll, denn er gibt den Muffins eine leichte Karamellnote.
Es geht auch ohne Papierförmchen, wenn die Mulden der Muffinform mit etwas Margarine oder Pflanzenöl ausgefettet werden.
Hier handelt es sich um ein Rezept, das beliebig verändert werden kann - ganz nach Geschmack. Bio-Zitronenabrieb und ein Zitronen-Zuckerguss on top machen die Muffins sommertauglich. Das Gleiche gilt für Blau-, Johannis- oder Blaubeeren (200 g), die unter den Teig gezogen werden.
Echte Naschkatzen verlangt es da eher nach dunkler Schokolade (100 g) und Kakao (2 EL). Besonders saftig werden die Küchlein mit fein geraspelten Karotten (150 g) und etwas Zimt. Und Kinder lieben sie mit Farbigem Zuckerguss und ganz vielen Zuckerstreuseln.
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