Einfacher Apfelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Äpfel, säuerlich |
---|---|---|
180 | g | Butter, weich |
160 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
50 | ml | Milch |
1 | EL | Butter, für die Form |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestäuben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Für den einfachen Apfelkuchen zunächst die Äpfel waschen, mit einem Sparschäler schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch anschließend in Würfel schneiden.
- Danach die weiche Butter mit dem Zucker sowie einer Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren. Dann die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren, bis die Masse zuletzt hell-cremig ist.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann - abwechselnd mit der Milch - kurz unter die übrigen Zutaten mischen. Zuletzt die Apfelstückchen unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den Kuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Zuletzt den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestäuben und genießen.
Tipps zum Rezept
Apfelsorten mit einem festen, säuerlichen Fruchtfleisch wie Boskoop oder Cox Orange sind besonders gut zum Backen von Apfelkuchen geeignet. Die Apfelstücke eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden, bevor sie in den Teig gegeben werden.
Die Butter-Zucker-Ei-Masse gern 5 Minuten schaumig rühren. So gelangt viel Luft hinein und der Kuchen wird schön locker.
Anschließend die Mehlmischung nur kurz unterziehen, bis sich die Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben. Langes Rühren würde die eingeschlagene Luft wieder verdrängen und der Teig zäh.
Zum Apfelkuchen passt ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis.
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