Einfacher Lauchrisotto
Zutaten für 2 Portionen
500 | ml | Gemüsebrühe |
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2 | Stk | Zwiebeln, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
300 | g | Lauch |
1 | EL | Olivenöl |
100 | g | Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano |
50 | ml | Weißwein, trocken |
100 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
30 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
0.5 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und auf kleiner Flamme heiß halten.
- Anschließend den Lauch putzen, den dunkelgrünen Teil dabei entfernen und der Länge nach halbieren. Den Lauch gründlich waschen und dann in feine Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln. Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 2 Minuten andünsten. Dann die Hälfte der Lauchscheiben hinzufügen und alles weitere 2 Minuten dünsten.
- Nun den Reis dazugeben und in etwa 2 Minuten glasig dünsten. Währenddessen immer wieder umrühren. Mit dem Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
- Jetzt eine Kelle von der heißen Brühe angießen, dass der Reis so gerade eben bedeckt ist. Unter Rühren vollständig einkochen und den Vorgang so oft wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist.
- Mit der letzten Kelle Brühe die Erbsen und den restlichen Lauch unter den Risotto ziehen und unter Rühren wieder einkochen lassen. Der Reis hat nach etwa 25-35 Minuten die richtige Konsistenz - außen weich, innen noch bissfest.
- Zuletzt den geriebenen Parmesan und die Butter unter den Einfachen Lauchrisotto rühren und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Nun noch die gehackte Petersilie darüberstreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten schmeckt der fertige Risotto, wenn er sofort servieren wird. Längeres Stehen mindert seine Cremigkeit und damit die Qualität.
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