Einfacher Marzipankuchen

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Butter, gestrichen, für die Form |
---|---|---|
2 | EL | Weizenmehl, für die Form |
Zutaten für den Teig
230 | g | Marzipanrohmasse, zimmerwarm |
---|---|---|
150 | g | Butter, zimmerwarm |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
85 | ml | Milch |
Kategorien
Zeit
62 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine kleine Kastenform mit der Butter ausfetten und mit dem Mehl ausstreuen.
- Anschließend die Marzipanmasse zerpflücken und in eine Rührschüssel geben. Die weiche Butter hinzufügen und beides mit den Rührbesen einer Küchenmaschine glatt verrühren.
- Dann den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und gründlich untermengen.
- Nun die Eier nach und nach einzeln dazugeben und die Masse solange rühren, bis sie hell-cremig ist.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und die Oberfläche der Länge nach mit einem Messer 2 cm tief einschneiden.
- Danach auf die 2. Schiene von unten des heißen Backofens schieben und den einfachen Marzipankuchen in etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und danach zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Es dauert etwa 5 Minuten, bis die Marzipan-Ei-Masse hell-cremig gerührt ist. Die eingeschlagene Luft sorgt für einen lockeren Kuchen. Die Mehlmischung mit der Milch dann nicht zu lange unterrühren, damit die Luft nicht wieder verdrängt wird.
Der Längsschnitt im Kuchenteig verhindert, dass er beim Backen gezielt und nicht beliebig an anderen Stellen aufbricht.
Gegen Ende der Backzeit zeigt die einfache Stäbchenprobe an, ob der Kuchen durchgebacken ist oder noch ein paar Minuten länger im Ofen bleiben sollte.
Marzipan und Schokolade sind eine tolle Kombination. Zum einen schmeckt sie sehr gut, zum anderen wird der ausgekühlte Kuchen mit einer Schokoladenglasur noch saftiger und bleibt länger frisch.
User Kommentare