Einfacher Sauerkirschkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
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1 | gl | Sauerkirschen, entsteint, ca. 720 Milliliter |
125 | ml | Vollmilch |
0.5 | TL | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
500 | g | Mehl, weiß |
2 | Prise | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
220 | g | Zucker |
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Gleich als Erstes für einfacher Sauerkirschkuchen die Kirschen in ein Küchensieb abschütten und abtropfen lassen.
- Dann den Backofen auf 180 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach Kastenform mit Butter ausfetten.
- Als Nächstes die Butter sowie den Zucker mit Vanillezucker schaumig verrühren.
- Die Eier wegen der Fluffigkeit wirklich einzeln einrühren.
- Als Weiteres das Mehl mit dem Backpulver hinzugeben und mit der Milch portionsweise zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Die Kirschen mit einer Gabel unterheben und den Teig in die vorbereitete Backform geben, dabei die Oberfläche glätten.
- Zuletzt den Sauerkirschkuchen auf der 2. Einschubleiste des Backofens ca. 45-50 Minuten backen und vor der Entnahme die Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Bei der Stäbchenprobe wird mit einem dünnen Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens gestochen, hängt beim Herausziehen kein Teig mehr daran ist er fertig, andernfalls muss noch ein paar Minuten nachgebacken werden.
Schokoflocken oder -streusel passen gut zu Kirschen und können in den Teig miteingarbeitet werden.
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