Einfacher Schoko-Kirschkuchen

Nach dem Rezept kann jeder den einfachen Schoko-Kirschkuchen backen. Super lecker und saftig ist hier keine Zauberei.

Einfacher Schoko-Kirschkuchen Foto contrse / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (16 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Schattenmorellen
2 TL Backpulver, gestr. Tl
2 EL Kakaopulver, dunkel
200 g Mehl, weiß, Type 405
3 Stk Eier
0.5 TL Salz
2 Pk Vanillezucker
100 g Zucker
125 g Butter
100 g Schokostreusel, dunkel

Zutaten für das Topping

1 Pk Kuchenglasur, dunkel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die 26iger Springform mit Backpapier auslegen, dabei das Papier gut in die Kante quetschen und einen kleinen Rand stehen lassen. Dann den Backofen bereits auf 185 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend die Kirschen in einem Küchensieb abtropfen lassen und etwas von dem Kirschsaft auffangen.
  3. Für den Rührteig Butter in einer Backschüssel cremig rühren.
  4. Mit Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  5. Dann die Eier einzeln kräftig untermischen.
  6. Nachfolgend das Mehl mit Backpulver und dem Kakao mischen und im Wechsel mit 2 Esslöffeln Kirschsaft in zweimal unterrühren.
  7. Im Anschluss jetzt erst die Schokostreusel, dann die Kirschen kurz unter den Teig heben.
  8. Jetzt noch den Rührteig in die vorbereitete Springform einfüllen und die Oberfläche glatt streichen.
  9. Dann den einfachen Schoko-Kirschkuchen im Backofen auf der 2. Einschubleiste ca. 45 Minuten backen. Dann in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  10. Zuletzt für das Topping Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, danach an die Seite nehmen und den Glasurbeutel ca. 10 Minuten darin flüssig werden lassen.
  11. Anschließend den Beutel durchwalken und die Glasur mit einem Messer auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
254
Fett
11,51 g
Eiweiß
4,37 g
Kohlenhydrate
32,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare