Einfacher Schoko-Kirschkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 300 | g | Schattenmorellen |
|---|---|---|
| 2 | TL | Backpulver, gestr. Tl |
| 2 | EL | Kakaopulver, dunkel |
| 200 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
| 3 | Stk | Eier |
| 0.5 | TL | Salz |
| 2 | Pk | Vanillezucker |
| 100 | g | Zucker |
| 125 | g | Butter |
| 100 | g | Schokostreusel, dunkel |
Zutaten für das Topping
| 1 | Pk | Kuchenglasur, dunkel |
|---|
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die 26iger Springform mit Backpapier auslegen, dabei das Papier gut in die Kante quetschen und einen kleinen Rand stehen lassen. Dann den Backofen bereits auf 185 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Kirschen in einem Küchensieb abtropfen lassen und etwas von dem Kirschsaft auffangen.
- Für den Rührteig Butter in einer Backschüssel cremig rühren.
- Mit Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Dann die Eier einzeln kräftig untermischen.
- Nachfolgend das Mehl mit Backpulver und dem Kakao mischen und im Wechsel mit 2 Esslöffeln Kirschsaft in zweimal unterrühren.
- Im Anschluss jetzt erst die Schokostreusel, dann die Kirschen kurz unter den Teig heben.
- Jetzt noch den Rührteig in die vorbereitete Springform einfüllen und die Oberfläche glatt streichen.
- Dann den einfachen Schoko-Kirschkuchen im Backofen auf der 2. Einschubleiste ca. 45 Minuten backen. Dann in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Zuletzt für das Topping Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, danach an die Seite nehmen und den Glasurbeutel ca. 10 Minuten darin flüssig werden lassen.
- Anschließend den Beutel durchwalken und die Glasur mit einem Messer auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
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