Einfacher Schweinebraten

Erstellt von Tobias

Für dieses Rezept braucht man vor allem eines: Zeit. Denn der einfache Schweinebraten wird langsam im Ofen gegart und dadurch besonders saftig, was sich aber definitiv lohnt.

Einfacher Schweinebraten Foto User Tobias

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Schweinebraten, vom Metzger
200 ml Rotwein, trocken
1 Schuss Whisky
500 ml Fleischbrühe
1 EL Butter

Zutaten für die Marinade

1 EL Salz
200 ml India Pale Ale Bier
1 EL Paprikapulver
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Pfeffer
2 EL Rosmarin, frisch, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Fleischthermometer

Zeit

310 min. Gesamtzeit 6 min. Zubereitungszeit 304 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Das Fleisch wird für 24 Stunden im Kühlschrank mariniert.

  1. Zuerst den Schweinebraten waschen und trocken tupfen und danach in einen geeigneten großen Gefrierbeutel legen.
  2. Als Nächstes das Bier mit dem Pfeffer, Salz, Rosmarin, Knoblauchpulver und Paprikapulver vermischen und zum Fleisch in den Gefrierbeutel füllen.
  3. Nun das Fleisch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Am nächsten Tag das Fleisch herausnehmen und in einer großen Pfanne die Butter erhitzen.
  5. Dann das Schweinefleisch von allen Seiten jeweils 1 Minute scharf anbraten.
  6. Währenddessen den Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform vorbereiten.
  7. Nun die Fleischbrühe zusammen mit dem Rotwein und dem Whisky mischen und in die Auflaufform gießen.
  8. Dann das Fleisch in die Form legen, gründlich mit dem Saft beträufeln und mit einer Fleischspritze den Saft auch in das Fleisch spritzen.
  9. Als Nächstes ein Fleischthermometer in die Mitte des Schweinefleisches schieben, auf 75 Grad Celsius stellen, alles mit Alufolie bedecken und in den Ofen stellen.
  10. Dann das Fleisch so lange im Ofen garen, bis die Kerntemperatur 75 Grad erreicht hat. Das kann je nach Größe 4-5 Stunden dauern.
  11. Sobald der Einfache Schweinebraten fertig ist, diesen herausnehmen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage passen Kartoffelklöße, Salzkartoffeln, Apfelrotkohl oder auch Sauerkraut.

Während des Garens den Ofen nicht (oft) öffnen, da sonst die Temperatur verloren geht.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
5,51 g
Eiweiß
38,71 g
Kohlenhydrate
6,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Als Getränk passt hierzu ein trockener Rotwein oder auch ein dunkles Bier.

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