Einfacher Streuselkuchen
Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
200 | g | Mehl, glatt |
2 | TL | Backpulver |
100 | ml | Schlagsahne, zum Beträufeln |
Zutaten für die Streusel
200 | g | Butter |
---|---|---|
260 | g | Zucker |
400 | g | Mehl, glatt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Streuselkuchen zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine große Springform mit etwas Butter befetten.
- Dann die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel für ein paar Minuten schaumig schlagen.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver versieben und unter die Ei-Masse heben.
- Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen oder in die gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Streusel Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel mit den Fingern vermengen und verkneten.
- Im Anschluss die kleinen Streuseln auf dem Teig verteilen und den Kuchen für weitere 30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen, aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Schlagsahne beträufeln.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Nach dem Erkalten kann man diesen einfachen Streuselkuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt auch gut eine Kugel Vanilleeis.
Etwas Vanillezucker oder Zimt in den Teig geben. Das rundet den Geschmack ab und macht den Kuchen besonders aromatisch.
Den Teig für die Streusel nur kurz verkneten. So entstehen locker-krümelige Streusel mit feiner Textur.
User Kommentare
Nochmals guten Tag, als wir jetzt den Kuchen anschneiden wollten, sahen wir vor schreck das der Kuchen innen noch flüssig war! Woran liegt das? Wir denken dass die Backzeit mit 30 min zu kurz ist.
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Vielen Dank für das Feedback und den Kommentar!
Da jeder Backofen etwas anders ist, ist eine Stäbchenprobe sinnvoll, um zu testen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist - dabei dann eventuell die Backzeit erhöhen und den Kuchen gegebenfalls mit einem Stück Alufolie abdecken, damit dieser nicht zu braun wird.
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Guten Tag, ich habe dieses Rezept nachgebacken, aber bei mir waren alle Streusel nachdem backen verschwunden! Warum? Gruß Michael
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Guten Tag, ich habe dieses Rezept nachgebacken, aber bei mir waren alle Streusel nachdem backen verschwunden! Warum? Gruß Michael
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Das tut mir leid, eine kurze "Anbackzeit" kann hierbei sinnvoll sein, sodass die Streusel etwas besser auf dem Kuchen liegen und nicht gleich versinken.
Gutes Gelingen und alles Gute!
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