Einfacher veganer Apfelkuchen
Zutaten für 10 Portionen
| 6 | Stk | Äpfel |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zitrone |
| 2 | EL | Rohrzucker |
| 0.5 | TL | Ceylon-Zimt, gemahlen |
| 1 | Msp | reines Vanillepulver |
| 30 | g | Rosinen |
| 1 | Schuss | Rum, auch Rum- oder Mandelaroma |
Zutaten für den Teig
| 450 | g | Dinkelvollkornmehl |
|---|---|---|
| 350 | g | Margarine, vegan, zimmerwarm |
| 150 | g | Rohrzucker |
Zutaten für die Streusel
| 3 | EL | Haferflocken, kernig |
|---|---|---|
| 2 | EL | Rohrzucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfel waschen, entkernen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und mit den Apfelwürfeln vermischen.
- Dann Rohrzucker, Zimt und Vanille hinzugeben, gut vermischen und das Ganze beiseite stellen. Nach Belieben noch Rosinen und/oder etwas Rum bzw. Rum- oder Mandelaroma zugeben.
- Für den Teig das Mehl und den Rohrzucker mit der Margarine gut und rasch zu einem glatten Teig verkneten, zwei Drittel des Teiges wegnehmen und auf dem vorbereiteten Backblech ausrollen.
- Anschließend die Apfelmischung auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel den restlichen Teig mit den Haferflocken und Rohrzucker zu einer bröseligen Masse vermischen und über den Äpfeln verteilen.
- Nun den veganen Apfelkuchen für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
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