Elsässer Apfelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
750 | g | Äpfel, säuerlich |
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1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker, für die Äpfel |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
125 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
125 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
Zutaten für den Guss
75 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
250 | g | Saure Sahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butterstückchen mit dem Rohrzucker, dem Salz, dem Mehl und dem Weißwein in einer Rührschüssel vermischen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf etwas größer als die Backform ausrollen, in die Form legen und dabei einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen.
- Nun die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Dann die runde Seite der Apfelviertel mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser mehrfach der Länge nach einritzen.
- Jetzt die Apfelstücke mit der runden Seite nach oben dicht nebeneinander auf den Mürbeteigboden setzen.
- Den Rohrzucker über die Äpfel streuen, die Backform auf die mittlere Schiene des heißen Backofen schieben und den Elsässer Apfelkuchen etwa 30 Minuten backen.
- Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und mit dem Vanillezucker, dem Rohrzucker, dem Zitronenabrieb und der sauren Sahne verrühren.
- Nach Beendigung der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen, den Guss darüber verteilen, die Form zurück in den Ofen stellen und den Kuchen weitere 12-15 Minuten backen, bis der Guss fest und der Kuchen goldbraun gebacken ist.
- Den fertigen Apfelkuchen herausnehmen und vor dem Aufschneiden vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Mürbeteigboden:
Zubereitung Elsässer Apfelkuchen:
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Mürbeteig lassen sich auch rasch mit den Knetheken eines Handmixers zu groben Streuseln vermischen, die sich dann leicht von Hand zu einem glatten Teig kneten lassen.
Bevor der ausgerollte Teig in die Springform kommt, den Boden der Form an 2-3 Stellen mit etwas Butter oder Öl einfetten und dann erst das Backpapier hineinlegen. Nun verrutscht es nicht mehr, wenn der Teig darauf ausgelegt wird.
Apfelsorten wie Cox Orange, Boskoop, Holsteiner Cox oder Wellant sind perfekt für diesen Apfelkuchen.
Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, steht ihm eine Garnitur aus gesiebtem Puderzucker gut.
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