Elsässer Apfelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
750 | g | Äpfel, säuerlich |
---|---|---|
1 | EL | Rohrzucker, für die Äpfel |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Mürbeteig
125 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl |
125 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
Zutaten für den Guss
75 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
250 | g | Saure Sahne |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig zunächst die Butterstückchen mit dem Rohrzucker, dem Salz, dem Mehl und dem Weißwein vermischen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf etwas größer als die Backform ausrollen, in die Form legen und dabei einen etwa 2 cm hohen Rand bilden.
- Nun die Äpfel schälen, in Viertel schneiden, entkernen und die runde Seite der Apfelviertel mit einem kleinen, scharfen Messer mehrfach der Länge nach einritzen.
- Anschließend die Apfelstücke mit der eingeritzten Seite nach oben dicht nebeneinander auf den Teigboden setzen.
- Den Rohrzucker über die Äpfel streuen, die Backform auf die mittlere Schiene des heißen Backofen schieben und den Elsässer Apfelkuchen etwa 30 Minuten backen.
- Währenddessen in einer Schüssel die Eier mit dem Vanillezucker, dem Rohrzucker, dem Zitronenabrieb und der sauren Sahne verrühren und nach Beendigung der ersten Backzeit über die Äpfel gießen.
- Die Form zurück in den Backofen stellen und weitere 12-15 Minuten backen, bis der Guss fest und der Kuchen goldbraun gebacken ist. Dann herausnehmen und vor dem Aufschneiden vollständig auskühlen lassen.
User Kommentare