Elsässer Rahmkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
210 | g | Mehl, glatt |
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120 | g | Butter, weich |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
60 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
120 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
400 | g | Crème fraîche |
500 | g | Schlagsahne |
250 | g | Quark, 40% Fettgehalt |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, das Ei, die Butter, das Backpulver, das Salz und den Zucker zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung Crème fraîche in einer Schüssel mit der Schlagsahne, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Zucker, dem Quark und dem Vanillepuddingpulver verrühren.
- Dann die Eier hinzufügen und alle Zutaten mit einem Schneebesen gut vermischen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den gekühlten Teig aus der Folie wickeln und darauf in der Größe der Backform ausrollen.
- Dann den Teig in die Backform legen, die Füllung hineingießen, glatt streichen und den Elsässer Rahmkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 60 Minuten backen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Backgitter auskühlen lassen und zuletzt mit Puderzucker bestreut servieren.
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