Enten-Rillette mit Apfel

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für Fleisch und Brühe
2 | Stk | Entekeulen, groß |
---|---|---|
1 | Stk | Möhre, groß |
2 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
4 | Stk | Pimentkörner |
4 | zw | Thymian |
2 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, geschrotet |
Zutaten für die Rillette
200 | g | Gänseschmalz |
---|---|---|
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Pimentkörner |
1 | Stk | Apfel, sauer |
6 | Stk | Cranberries, frisch |
2 | Stk | Schalotten |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
285 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Möhre waschen, die Schalotten abziehen und beides grob zerteilen. Die Entenkeulen kalt abwaschen und mit den Möhren- und Schalottenstücken in einen großen Topf geben.
- Die Thymianzweige abspülen und mit den Lorbeerblättern, den Pimentkörnern, dem Salz und dem Pfeffer hinzufügen und so viel Wasser angießen, dass alle Zutaten bedeckt sind. Dann zugedeckt etwa 3,5 - 4 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Anschließend die Keulen aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach von Haut und Knochen befreien und das Fleisch mit zwei Gabeln auseinanderzupfen. Die Brühe durch ein feines Sieb abgießen und auffangen.
- Nun den Apfel schälen, die Schalotten abziehen und beides würfeln. Zusammen mit dem Gänseschmalz, den Cranberries, Piment, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einen Topf geben.
- Bei mittlerer Temperatur erhitzen und etwa 6 EL von der Entenbrühe unterrühren. Dann vom Herd nehmen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Entenfleisch auf zwei saubere Schraubgläser verteilen. Das Apfel-Schmalz-Gemisch durch ein feines Sieb passieren und die festen Bestandteil leicht durchdrücken. Zuletzt über das Entenfleisch gießen, so dass es gut bedeckt ist.
- Die Gläser fest verschließen und die Enten-Rillette mit Apfel vor dem Servieren 2-3 Tage ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Die übrig gebliebene Brühe unbedingt als Basis für eine Suppe oder Sauce aufbewahren und gegebenenfalls portionsweise einfrieren.
Frisches Brot, ein paar Gewürzgürkchen oder Kapernäpfel und die Enten-Rillette - mehr braucht es nicht für eine deftige, aber raffinierte Brotzeit.
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