Entenbrust mit Asia-Rotkohl

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Rotkohl
1 | kg | Rotkohl |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Sesamsaat |
1 | Stk | Chilischote, rot, gehackt |
1 | EL | Koriander, fein geschnitten |
2 | TL | Ingwer, gemahlen |
3 | EL | Balsamico, hell |
3 | EL | Pflaumenwein |
1 | TL | Zucker |
4 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Preiselbeeren / Glas |
Zutaten für die Entenbrust
2 | Stk | Entenbrüste, klein, mit Haut |
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2 | Stk | Zwiebeln, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
1 | EL | Tomatenmark |
250 | ml | Rotwein, trocken |
350 | ml | Geflügelfond |
3 | EL | Saucenbinder, dunkel |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rotkohl in dünne Streifen hobeln, dann waschen, gut ausdrücken und mit einem halben Teelöffel Salz verkneten, danach ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt Sesam in einer trockenen Pfanne rösten.
- Den Balsamico sowie den Pflaumenwein mit dem Ingwer verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, dann 4 Esslöffel Pflanzenöl darunterschlagen.
- Anschließend den Rotkohl, in einem Topf mit 2 Esslöffel erhitztem Pflanzenöl, ca. 10 Minuten dünsten, die Vinaigrette untermischen und alles 30 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun in einem feuerfesten Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen. Die Entenhaut mit einem scharfen Messer einschneiden, dann die Entenbrüste auf der Hautseite 5 Minuten braten, danach wenden und auf der Fleischseite ca. 1 Minute weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen.
- Dann im Backofen auf der mittleren Stufe 10 Minuten garen, danach herausnehmen, die Entenbrüste auf einer Platte warmhalten.
- Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Das Entenfett, bis auf 1 Esslöffel abschütten, Zwiebeln Tomatenmark und Knoblauch im Bratsatz 2 Minuten andünsten. Den Wein sowie den Geflügelfond zugießen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Sauce mit dem Saucenbinder leicht binden, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Zum Schluss noch den Sesam, Chili, die Preiselbeeren und den Koriander unter den Rotkohl heben. Die Entenbrust mit Asia-Rotkohl zusammen auf den Tellern anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein leichtes Kartoffelpüree sehr gut.
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