Entenbrustfilet mit Pfirsich und Rosmarin

Eine edle Mahlzeit, die den Gaumen verwöhnt, gelingt mit dem Rezept für Entenbrustfilet mit Pfirsich und Rosmarin.

Entenbrustfilet mit Pfirsich und Rosmarin Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 zw Rosmarin, groß
2 Stk Entenbrustfilets, weiblich, à 200 g
50 g Butter
1 Stk Kräutersaitling
2 Stk Pfirsiche, weiß, reif
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Salzflocken, grob

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Entenbrustfilet mit Pfirsich und Rosmarin den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln grob abzupfen.
  2. Nun die Entenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Silberhäute sowie Sehnen entfernen.
  3. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Filets darin auf der Hautseite bei schwacher Hitze goldgelb anbraten. Dann das Fleisch wenden und nur ganz kurz auf der Fleischseite braten.
  4. Beide Filets auf ein Backblech legen, einige Rosmarinnadeln und je 1 Butterflocke daraufgeben und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 7 bis 8 Minuten garen (je nach Größe der Entenbrust).
  5. Anschließend das Fleisch herausnehmen und an einem temperierten Ort 15 Minuten ruhen lassen.
  6. Inzwischen den Kräutersaitling putzen und, falls nötig, trocken abreiben. Die Pfirsiche waschen, trocken reiben, halbieren und entsteinen. Pfirsiche und Kräutersaitling in grobe Scheiben schneiden.
  7. Zuerst den Pilz in einer Pfanne in etwas Butter goldgelb anbraten, dann die Pfirsiche dazugeben und kurz durchschwenken. Kräftig mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen.
  8. Den übrigen Rosmarin in der restlichen Butter bei schwacher Hitze ausbacken. Kurz vor dem Servieren die Entenbrustfilets nochmals in einer heißen Pfanne ganz kurz auf der Hautseite braten, damit diese schön knusprig wird.

Tipps zum Rezept

Entenbrustfilets, Pfirsiche und Kräutersaitling in der Pfanne mit der restlichen Rosmarinbutter arrangieren, den gebackenen Rosmarin darüberstreuen und mit einigen Salzflocken veredeln.

Generell sollte hochwertiges Fleisch nie unnütz überwürzt werden. Salz ist das einzige aromatische „Parfüm“, das Geflügel braucht.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Maria" von Maria Groß - © ZS Verlag / Foto © ZS Verlag

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
19,08 g
Eiweiß
9,69 g
Kohlenhydrate
6,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratene Gänsekeule

GEBRATENE GÄNSEKEULE

Besonders gerne werden gebratene Gänsekeulen am Martinstag oder an Weihnachten serviert, diese schmecken aber auch das ganze restliche Jahr über.

Putenschnitzel mit Reis

PUTENSCHNITZEL MIT REIS

Ein gebratenes Putenschnitzel mit Reis ist schnell und einfach zubereitet. Zudem ist es noch sehr kalorienarm.

Gänsebrust

GÄNSEBRUST

Diese leckere Gänsebrust ist der reinste Gaumenschmaus. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse

MIE-NUDELN MIT PUTENSTREIFEN UND GEMÜSE

Eine einfache, aber köstliche asiatische Nudelpfanne gelingt mit dem Rezept für Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse.

Putenkeule geschmort

PUTENKEULE GESCHMORT

Nach diesem Rezept wird die Putenkeule geschmort und die ganze Familie freut sich darauf. Das Fleisch wird butterzart und die Sauce delikat.

Gänsebraten mit Semmelfüllung

GÄNSEBRATEN MIT SEMMELFÜLLUNG

Gänsebraten mit Semmelfüllung ist etwas ganz Besonderes. Mit diesem Rezept gelingt ein richtiges Festmahl.

User Kommentare