Erbsen-Minz-Risotto
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Risotto | ||
200 | g | Risotto-Reis (Vialone Nano) |
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1 | EL | Butter |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
50 | ml | Weißwein, trocken |
500 | ml | Gemüsefond |
200 | g | Erbsen, frisch |
1 | Stk | Bio-Limette |
30 | g | Parmesan, frisch gerieben |
6 | Stk | Minzeblätter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Topping | ||
2 | TL | Butter |
4 | zw | Minze |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Erbsenpüree:
- Zuerst Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Erbsen aus den Schalen pahlen und im kochenden Wasser etwa 2 Minuten blanchieren. Dann abgießen, in Eiswasser geben und abkühlen lassen. Zuletzt zum Abtropfen in ein Sieb geben.
- Den Gemüsefond in einen Topf geben und erhitzen. Die Minzeblättchen waschen und fein schneiden. Eine Kelle vom heißen Fond mit der Hälfte der Erbsen und der Minze in einen Rührbecher geben und den restlichen Fond heiß halten.
- Die Limette heiß waschen, trocken tupfen und den Saft einer Hälfte auspressen. Den Saft zu den übrigen Zutaten geben und alles fein pürieren.
Zubereitung Erbsen-Minz-Risotto:
- Nun die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Die Schale der zweiten Limettenhälfte fein abreiben.
- Die Butter mit dem Olivenöl in einem weiten, flachen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Den Risotto-Reis hineingeben und unter Rühren etwa 2 Minuten mitdünsten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren vollständig verkochen lassen. Dann so viel Gemüsefond angießen, bis der Reis bedeckt ist. Unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
- Erst jetzt die nächste Kelle Fond zum Reis geben und diese Vorgang wiederholen, bis der Reis nach etwa 30 Minuten außen cremig und innen noch leicht bissfest gegart ist. Während der Garzeit immer wieder umrühren.
- Nun die restlichen Erbsen untermischen. Die Butter und den geriebenen Parmesan unterrühren und den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Herdplatte ausschalten und den Erbsen-Minz-Risotto darauf 2 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Etwas Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Minzezweige hineingeben und ikurz zusammenfallen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den heißen Risotto in vorgewärmte Teller füllen, die Minze und den Limettenabrieb darauf verteilen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wer Zeit sparen möchte, verwendet für dieses Rezept junge, tiefgekühlte Erbsen, die nicht blanchiert werden müssen.
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