Erdäpfelstrudel

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl |
---|---|---|
5 | EL | Wasser |
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Essig |
5 | TL | Öl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
75 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, getrennt in Eiweiß/Eigelb |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | unbeh. Zitrone / Abrieb |
125 | ml | saure Sahne |
60 | g | geriebene Mandeln |
30 | g | Rum-Rosinen |
50 | g | Zucker |
45 | g | flüssige Butter |
200 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
350 | g | Kartoffeln, vorw.festkochend |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst einmal die Kartoffeln für den Erdäpfelstrudel abbürsten, mit der Schale in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen, dann abschütten und abkühlen lassen.
- Die Zutaten für den Teig, wie Mehl, Wasser, Öl, Ei, Essig und Salz, alle zusammen in eine Schüssel geben. Dann kneten, bis der Teig ganz glatt ist. Auf einen warmen Teller geben, mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch den Teig ausrollen und ausziehen, bis er durchsichtig ist.
- Dann die Kartoffeln pellen und in eine Schüssel reiben. Butter, Zucker und Eigelb in einer anderen Schüssel schaumig rühren. Salz und Zitronenabrieb dazugeben. Nun die Kartoffeln, saure Sahne, Mandeln und Rosinen hinzufügen. Das Eiweiß steifschlagen und unterziehen.
- Den ausgerollten Teig mit der flüssigen Butter bestreichen. Die Kartoffelmasse so darauf verteilen, dass an den Seiten ein schmaler und oben ein breiter Rand frei bleibt. Den Strudel mithilfe des Küchentuchs locker aufrollen.
- Nun eine passende Auflaufform mit Butter ausfetten und den Strudel hineinlegen, mit Butter einstreichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze, ca. 20 Minuten backen.
- Inzwischen Milch mit Vanillezucker in einem Topf aufkochen und über den Strudel gießen. Noch so lange backen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist, (ca. 35 Minuten).
Tipps zum Rezept
Auf einer länglichen Platte servieren, mit Rosinen und Mandeln rundherum bestreuen.
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