Erdbeer-Joghurt-Blechkuchen

Für fruchtig-süßen Genuss sorgt das Rezept für Erdbeer-Joghurt-Blechkuchen, der vor allem in der Erdbeersaison unbedingt ausprobiert werden sollte.

Erdbeer-Joghurt-Blechkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

Zutaten für den Teigboden

5 Stk Eier
1 Prise Salz
110 g Mehl, glatt
110 g Mehl, glatt
30 g Speisestärke

Zutaten für die Creme

450 g Erdbeeren
400 g Naturjoghurt
120 g Puderzucker
8 Bl Gelatine
300 ml Schlagsahne

Zeit

300 min. Gesamtzeit 43 min. Zubereitungszeit 257 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teigboden:
  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee aufschlagen.
  3. Eigelb in einer separaten Schüssel mit dem Zucker für ca. 10 Minuten sehr schaumig rühren.
  4. Im Anschluss den Eischnee sowie das Mehl und die Speisestärke abwechselnd unter die Eigelbmasse heben.
  5. Dann die Teigmasse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
  1. In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen.
  2. Die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  3. Die Erdbeeren waschen, Strunk sowie Blätter entfernen und die Früchte mit einem Stabmixer fein pürieren.
  4. Nun den Naturjoghurt mit dem Puderzucker glatt rühren und das Erdbeerpüree unterrühren.
  5. Im Anschluss die Gelatine ausdrücken, etwas Erdbeer-Joghurt-Masse in einem Topf leicht erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
  6. Dann die Gelatine unter die Creme rühren sowie die Schlagsahne unterheben.
Erdbeer-Joghurt-Blechkuchen:
  1. Jetzt die Erdbeer-Joghurt-Masse auf dem abgekühlten Kuchenboden verstreichen.
  2. Danach das Ganze für mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Zuletzt den Kuchen in Stücke portionieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen beispielsweise mit Erdbeerstücken, ganzen Erdbeeren und/oder Schlagsahne garnieren.

Damit der Teigboden schön luftig wird, ist es wichtig, die Eigelbmasse wirklich für 10 Minuten aufzuschlagen.

Nährwert pro Portion

kcal
162
Fett
7,48 g
Eiweiß
5,05 g
Kohlenhydrate
18,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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