Erdbeer-Quark-Kuchen

Zutaten für 1 Kuchen
1 | Stk | Biskuit Grundrezept |
---|---|---|
250 | g | Erdbeeren |
1 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | Zucker |
1 | Pk | Sofortgelantine für 500 ml |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | zw | Minze, frisch |
250 | g | Magerquark |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Biskuitteig Grundrezept nach Anleitung zubereiten und in einer 18 cm Springform backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und danach einmal in der Mitte halbieren.
- Nun die Erdbeeren waschen, putzen und ca. 3/4 davon in kleine Stücke schneiden. Mit dem Saft einer halben Zitrone, Minzblättern und dem Zucker sowie Vanillezucker vermengen und diese Mischung einige Minuten ziehen lassen, damit die Erdbeeren ihren Saft abgeben. Anschließend das Ganze gründlich pürieren.
- In einer Schüssel den Magerquark mit der Sofortgelatine gut vermischen und dann die Erdbeermischung unterheben.
- Sodann den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und ein Teil der Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen, die restliche Quarkmasse darauf verteilen und rundum gleichmäßig verstreichen.
- Schließlich den Kuchen für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird.
- Vor dem Servieren den Erdbeer-Quark-Kuchen mit frischen Erdbeeren und einem Zweig Minze dekorieren.
Tipps zum Rezept
Für eine besondere Note kann ein Teil des Zuckers durch Vanille- oder Zitronenzucker ersetzt werden, um dem Kuchen ein feines Aroma zu verleihen.
Am besten schmeckt der Kuchen mit frischen, reifen Erdbeeren. Diese können je nach Saison auch durch andere Beeren ersetzt werden.
Der Kuchen sollte gut gekühlt serviert werden, um die erfrischende Wirkung zu maximieren.
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