Erdbeerroulade mit Mascarpone

Zutaten für 14 Portionen
2 | EL | Zucker, für das Küchentuch |
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1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
5 | Stk | Eier |
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80 | g | Zucker |
80 | g | Mehl, glatt |
25 | g | Kakaopulver |
25 | g | Speisestärke |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Erdbeeren |
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250 | g | Mascarpone |
150 | g | Quark, mager |
60 | g | Zucker |
100 | g | Schokolade, geraspelt |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die Eier trennen und die Eiweiße mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben, den Zucker hinzufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes für ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen.
- Nun das Mehl mit dem Kakaopulver und der Speisestärke vermischen, über die Eigelbmasse sieben und unterrühren.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Anschließend den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit ein Küchentuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, mit Zucker bestreuen und den gebackenen Biskuit darauf stürzen.
- Danach das Backpapier abziehen, den Biskuit von der langen Seite her mit dem Küchentuch zusammen fest aufrollen und 30 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen für die Füllung die Erdbeeren waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Mascarpone, den Quark sowie den Zucker in einer Schüssel cremig rühren und die Erdbeerstücke sowie die Schokolade unterheben.
- Nun den Biskuitboden wieder entrollen, mit der Erdbeer-Mascarpone bestreichen und fest aufrollen.
- Danach die Erdbeerroulade mit Mascarpone in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Die Roulade vor dem Servieren aus der Folie wickeln, auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker bestreuen.
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