Erdbeertorte

Erstellt von buntemasche

Das Rezept für die köstliche Erdbeertorte vereint den zarten Geschmack von Erdbeeren mit einer cremigen Quark-Sahne-Füllung und einem knusprigen Mürbeteig.

Erdbeertorte Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Torte

Zutaten für den Boden

50 g Butter, kalt
100 g Weizenmehl (Type 550)
25 g Zucker
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz

Zutaten für den Tortenbelag

100 ml Schlagsahne
1 EL Vanillezucker
250 g Speisequark (20 %Fett)
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zitronenabrieb
350 g Erdbeeren
50 g Zucker
2 Bl Agar-Agar

Benötigte Küchenutensilien

Springform Kochtopf Backpapier Küchenpapier

Zeit

360 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 320 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Eigelb und einer Prise Salz rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  3. Dann den Teig gleichmäßig in die Springform drücken, dabei einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Ofen etwa 20 Minuten blindbacken.
  4. Nach dem Backen den Springformrand lösen und den Mürbeteigboden auskühlen lassen.
  5. Die Sahne mit dem Vanillezucker mit einem Handmixer steif schlagen. Den Quark mit Zitronensaft und Zitronenabrieb cremig rühren.
  6. Die Erdbeeren waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und pürieren. Etwa 200 ml des Erdbeerpürees mit Zucker und Agar Agar in einem Topf erhitzen. Sobald sich das Agar Agar vollständig aufgelöst hat, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Löffel etwas Quarkmasse die Temperatur angleichen und alles zur Quarkmasse geben. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  7. Die Hälfte der Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und zwei bis drei Esslöffel des pürierten Erdbeeren darüberträufeln. Die restliche Masse darauf verstreichen und das übrige Erdbeerpüree darüber träufeln.
  8. Zuletzt die Erdbeertorte für mindestens 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.

Tipps zum Rezept

Für den besten Geschmack sollten frische, reife Erdbeeren verwendet werden.

Die Torte kann auch mit anderen Beeren oder Früchten zubereitet werden, um verschiedene Geschmäcker zu kreieren.

Vor dem Servieren kann die Torte nach Belieben mit frischen Erdbeeren, Zitronenmelissezweigen oder Minzblättern dekoriert werden, um einen ansprechenden Look zu erzielen.

Nährwert pro Torte

kcal
1.862
Fett
100,62 g
Eiweiß
51,12 g
Kohlenhydrate
193,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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