Erzgebirgischer Pilzeintopf

Besonders die gemischten Pilze bringen das Aroma von Wald und Wiese mit. Hier ein Rezept für einen lecker rustikalen Erzgebirgischen Pilzeintopf.

Erzgebirgischer Pilzeintopf

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Zutaten für 4 Portionen

130 g Bauchspeck, durchw., geräuchert
4 Stk Zwiebeln
2 EL Butter
800 g Pilze, gemischt, frisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1.5 EL Mehl
1.2 l Brühe, Brühpulver aus dem Glas
5 zw Petersilie
1 kg Kartoffeln, festkochend
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn die Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit Salzwasser etwa 25 Minuten kochen.
  2. Die Zwiebeln schälen und mit dem Speck klein würfeln. Danach beides in einem Topf mit erhitzter Butter glasig braten.
  3. Die Waldpilze trocken abreiben, schlechte Stellen abschneiden, dann zerkleinern.
  4. Sodann die Pilze zu den Zwiebeln und dem Speck in den Topf geben und alles zusammen 10 Minuten dünsten, dabei öfter rühren, danach mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Inzwischen die Petersilie abbrausen, die Blättchen von den Stängel ziehen und fein hacken. Die garen Kartoffeln abschütten und warm halten.
  6. Anschließend Mehl über die Pilze streuen, kräftig durchrühren, mit Brühe ablöschen und aufkochen lassen, dann die Petersilie untermischen.
  7. Zum Anrichten die Salzkartoffeln auf 4 große Teller verteilen, dann die Pilze darüber geben und den Erzgebirgischen Pilzeintopf servieren.

Tipps zum Rezept

Alternativ können die Kartoffeln auch angedrückt vor dem Servieren in die Pilze eingerührt werden.

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