Fächerkartoffeln mit Pilzrahmsoße

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Fächerkartoffeln
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend, groß |
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4 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | EL | Rosmarin-Nadeln |
Zutaten für die Pilzrahmsoße
500 | g | Champignons, rosé |
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1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | EL | Mehl |
250 | ml | Gemüsebrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
4 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
118 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 93 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Fächerkartoffeln:
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer ofenfesten, gern gusseisernen Pfanne mit Olivenöl bepinseln.
- Die Kartoffeln unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und abtrocknen. Anschließend mit einem scharfen Messer gleichmäßig im Abstand von etwa 3 mm ein-, aber nicht durchschneiden.
- Den Knoblauch abziehen, in Scheibchen schneiden und mit ein paar Rosmarinnadeln in die Kartoffelschlitze stecken.
- Danach die Hälfte des Olivenöls über die Kartoffeln träufeln und die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
- Nun die Kartoffeln etwa 35 Minuten backen, bis sich die Fächer öffnen. Dann herausnehmen, das restliche Olivenöl darüberträufeln und weitere 35 Minuten knusprig backen.
Zubereitung Pilzrahmsoße:
- Zunächst die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze hinzufügen und bei starker Hitze etwa 6-8 Minuten unter Wenden braten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Dann herausnehmen und auf einen Teller geben.
- Jetzt die Zwiebelwürfel in das Bratfett geben und etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
- Das Mehl darüberstäuben und die Brühe angießen. Die Soße solange rühren, bis sie leicht eindickt.
- Dann die Sahne angießen, 1 Minute aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Soße danach bei geringer Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und in die Soße rühren.
Anrichten:
- Zuletzt die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Teller legen. Die Soße daneben anrichten und die Fächerkartoffeln mit Pilzrahmsoße sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln der Länge nach zwischen zwei Kochlöffelstiele legen und nur so weit durchschneiden, bis das Messer die Kochlöffel berührt. So ist garantiert, dass die Kartoffeln nicht zu tief oder gar ganz durchgeschnitten werden.
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