Fantakuchen mit Mandarinen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Boden
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
170 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
65 | ml | Öl, neutral |
80 | ml | Fanta (Orangenlimonade) |
Zutaten für den Mandarinen-Belag
310 | g | Mandarinen, aus der Dose |
---|---|---|
300 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Vanillepaste |
250 | g | Schmand (oder Saure Sahne) |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Pk | Sahnesteif |
Zeit
415 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 385 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Mandarinen in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.
- Dann den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Backpapier (auch den Rand) auskleiden.
- Im Anschluss die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Dann das Öl einrühren, die Orangenlimonade hinzufügen und alles gut verrühren.
- Als Nächstes Mehl mit Backpulver vermischen und zügig unter die flüssige Fanta-Mischung rühren.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen, gut und glatt verteilen, dann im Backofen auf der zweiten Schiene ungefähr 25 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, ganz erkalten lassen, auf eine Platte setzen und mit einem Tortenring umgeben.
- Für den Belag die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
- Danach Schmand mit Zucker, Vanillepaste sowie dem Zimt (nach Geschmack) verrühren.
- Dann die Mandarinen (12 Spalten für die Deko auf einem Teller bereitlegen) sowie die geschlagene Sahne unterheben.
- Nun die Mandarinen-Schmand-Füllung auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und den Fantakuchen mit Mandarinen für 5-6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Zuletzt noch den Kuchen mit den übrigen Mandarinenspalten dekorieren.
Tipps zum Rezept
Falls es zeitlich passt den Fantakuchen mit Mandarinen über Nacht kühlen, dann ist der Mandarinen-Belag optimal zum Anschneiden.
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