Fantakuchen mit Mandarinen

Ein fruchtig saftiger Fantakuchen mit Mandarinen, der nach dem Rezept in einer Springform gebacken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Boden

2 Stk Eier
130 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
170 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
65 ml Öl, neutral
80 ml Fanta (Orangenlimonade)

Zutaten für den Mandarinen-Belag

310 g Mandarinen, aus der Dose
300 ml Schlagsahne
2 EL Zucker
2 Pk Vanillezucker
1 TL Vanillepaste
250 g Schmand (oder Saure Sahne)
1 TL Zimt, gemahlen
1 Pk Sahnesteif

Zeit

415 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 385 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Mandarinen in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.
  2. Dann den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Backpapier (auch den Rand) auskleiden.
  3. Im Anschluss die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Dann das Öl einrühren, die Orangenlimonade hinzufügen und alles gut verrühren.
  5. Als Nächstes Mehl mit Backpulver vermischen und zügig unter die flüssige Fanta-Mischung rühren.
  6. Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen, gut und glatt verteilen, dann im Backofen auf der zweiten Schiene ungefähr 25 Minuten goldbraun backen.
  7. Nach dem Backen den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, ganz erkalten lassen, auf eine Platte setzen und mit einem Tortenring umgeben.
  8. Für den Belag die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
  9. Danach Schmand mit Zucker, Vanillepaste sowie dem Zimt (nach Geschmack) verrühren.
  10. Dann die Mandarinen (12 Spalten für die Deko auf einem Teller bereitlegen) sowie die geschlagene Sahne unterheben.
  11. Nun die Mandarinen-Schmand-Füllung auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und den Fantakuchen mit Mandarinen für 5-6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  12. Zuletzt noch den Kuchen mit den übrigen Mandarinenspalten dekorieren.

Tipps zum Rezept

Falls es zeitlich passt den Fantakuchen mit Mandarinen über Nacht kühlen, dann ist der Mandarinen-Belag optimal zum Anschneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
331
Fett
20,26 g
Eiweiß
4,00 g
Kohlenhydrate
32,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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