Fantakuchen mit Pfirsichschmand

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
120 | ml | Sonnenblumenöl |
150 | ml | Fanta (Orangenlimonade) |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
3 | TL | Backpulver |
Zutaten für das Topping
500 | g | Pfirsiche (Dose) |
---|---|---|
600 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
4 | Pk | Sahnesteif |
6 | Pk | Vanillezucker |
500 | g | Schmand |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Rührteig:
- Für den Fantakuchen mit Pfirsichschmand zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel 3 Minuten schaumig schlagen und zuletzt das Sonnenblumenöl sowie die Fanta (Orangenlimonade) auf kleinster Stufe nach und nach unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und nach und nach langsam unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Den Teig anschließend auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Zubereitung Topping:
- In der Zwischenzeit die Pfirsiche aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen und dann in kleine Stücke schneiden.
- Danach die Sahne mit dem Sahnesteif sowie 3 Päckchen Vanillezucker steif aufschlagen.
- Jetzt den Schmand mit dem restlichen Vanillezucker verrühren, dann die Pfirsichstücke unterheben und zuletzt die Schlagsahne vorsichtig unterziehen.
Zubereitung Fantakuchen mit Pfirsichschmand:
- Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, den Pfirsichschmand gleichmäßig darauf verteilen und verstreichen.
- Im Anschluss daran in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren fest werden lassen.
- Den Kuchen später in Portionsstücke schneiden und gut gekühlt servieren.
Tipps zum Rezept
Die Mehlmischung nur kurz unter die luftig aufgeschlagene Ei-Zucker-Masse rühren, damit die darin eingeschlagene Luft nicht verdrängt wird. Sie macht den Kuchen schön locker.
Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe vornehmen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den fertigen Fantakuchen vor dem Servieren mit dünnen Pfirsichspalten garnieren und ein dazwischen ein paar frische Minzeblättchen setzen.
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