Feines Lauchgratin

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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2 | Stg | Lauch, groß |
1 | EL | Butter, für die Form |
250 | g | Schlagsahne |
60 | g | Crème fraîche |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
100 | g | Käse, gerieben, Gouda, mittelalt |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform (28 x 20 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend den Lauch putzen und dabei den dunkelgrünen Teil entfernen. Die Lauchstangen längs halbieren und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Danach trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
- Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit den Lauchscheiben abwechselnd schuppenartig in die Auflaufform einschichten.
- In einer Rührschüssel die Eier mit dem Schneebesen verquirlen und dann mit der Sahne und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, noch einmal gut durchrühren und über das Gratin gießen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und das Lauchgratin etwa 30 Minuten backen. Dann den geriebenen Käse darüberstreuen und das Gratin weitere 15 Minuten backen.
- Nach Beendigung der Backzeit den Ofen ausschalten, die Backofentür öffnen, das Gratin noch 5 Minuten ruhen lassen und dann sofort servieren.
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