Feines Lauchgratin

Ein Feines Lauchgratin ist eine tolle Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Für das Rezept werden nur wenige Zutaten und etwas Geduld benötigt.

Feines Lauchgratin

Bewertung: Ø 4,4 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
2 Stg Lauch, groß
1 EL Butter, für die Form
250 g Schlagsahne
60 g Crème fraîche
2 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
100 g Käse, gerieben, Gouda, mittelalt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform (28 x 20 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend den Lauch putzen und dabei den dunkelgrünen Teil entfernen. Die Lauchstangen längs halbieren und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Danach trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit den Lauchscheiben abwechselnd schuppenartig in die Auflaufform einschichten.
  4. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Schneebesen verquirlen und dann mit der Sahne und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, noch einmal gut durchrühren und über das Gratin gießen.
  5. Die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und das Lauchgratin etwa 30 Minuten backen. Dann den geriebenen Käse darüberstreuen und das Gratin weitere 15 Minuten backen.
  6. Nach Beendigung der Backzeit den Ofen ausschalten, die Backofentür öffnen, das Gratin noch 5 Minuten ruhen lassen und dann sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Käse-Makkaroni

Käse-Makkaroni

Da schmilzt nicht nur der Käse dahin: Das Rezept für Käse-Makkaroni lässt niemanden kalt.

Kasseler-Sauerkraut-Gratin

Kasseler-Sauerkraut-Gratin

Dieses deftige und preiswerte Kasseler-Sauerkraut-Gratin ist nach diesem Rezept einfach und ohne viel Aufwand zubereitet. Außerdem ist es superlecker.

Kartoffelgratin ohne Ei

Kartoffelgratin ohne Ei

Dieses Kartoffelgratin ohne Ei ist eine feine Beilage, die gut schmeckt und darüber hinaus auch noch preiswert ist. Versuchen Sie unser Rezept!

Filettopf Toskana

Filettopf Toskana

Schweinefilet lecker überbacken, das ist der Filettopf Toskana. Das Rezept wird Ihre Gäste überraschen.

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Ein leckeres Rezept für Nudelauflauf kommt immer gut an, besonders wenn er so gut schmeckt wie dieser Makkaroniauflauf mit Zucchini.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte