Feines Lauchgratin

Ein Feines Lauchgratin ist eine tolle Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Für das Rezept werden nur wenige Zutaten und etwas Geduld benötigt.

Feines Lauchgratin Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (30 Stimmen)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform (28 x 20 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend den Lauch putzen und dabei den dunkelgrünen Teil entfernen. Die Lauchstangen längs halbieren und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Danach trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit den Lauchscheiben abwechselnd schuppenartig in die Auflaufform einschichten.
  4. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Schneebesen verquirlen und dann mit der Sahne und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, noch einmal gut durchrühren und über das Gratin gießen.
  5. Die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und das Lauchgratin etwa 30 Minuten backen. Dann den geriebenen Käse darüberstreuen und das Gratin weitere 15 Minuten backen.
  6. Nach Beendigung der Backzeit den Ofen ausschalten, die Backofentür öffnen, das Gratin noch 5 Minuten ruhen lassen und dann sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
496
Fett
36,07 g
Eiweiß
17,83 g
Kohlenhydrate
26,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin mit Sahne

KARTOFFELGRATIN MIT SAHNE

Kartoffelgratin mit Sahne ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten. Es schmeckt solo und auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch fantastisch.

Kartoffelgratin mit Romanesco

KARTOFFELGRATIN MIT ROMANESCO

Eine geniale Beilage gelingt mit dem tollen Rezept für das Kartoffelgratin mit Romanesco. Schmeckt aber auch als vegetarische Hauptspeise.

Kartoffel-Spinat Gratin

KARTOFFEL-SPINAT GRATIN

Vegetarisch, gesund und superschnell ist dieses Rezept für ein köstliches Kartoffel-Spinat Gratin, das auch bei Kindern sehr gut ankommt.

Zucchini mit Käse überbacken

ZUCCHINI MIT KÄSE ÜBERBACKEN

Zucchini mit Käse überbacken - das klingt nach einer tollen Beilage. Das Rezept passt gut zu gebratenem Lamm und lässt sich prima vorbereiten.

Cremiges Kartoffelgratin

CREMIGES KARTOFFELGRATIN

Das Geheimnis dieses Rezepts für ein cremiges Kartoffelgratin ist eine längere Backzeit im Ofen, wodurch die Sahne ganz besonders cremig wird.

Fisch mit Broccoli überbacken

FISCH MIT BROCCOLI ÜBERBACKEN

Dieses Gericht für Fisch mit Broccoli überbacken ist schnell zubereitet. Bei diesem tollen Rezept werden gesunde Ernährung und Geschmack vereint.

User Kommentare