Fileteintopf

Dieses Rezept bereitet den köstlichen Fileteintopf mit Schweinefilet zu, das mit Speck, Pfifferlingen und Sahne geschmort und fein gewürzt wird.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 2,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Olivenöl, für die Form
2 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zutaten für das Fleisch

800 g Bio-Schweinefilet, Mittelstück
8 Schb Frühstücksspeck, Bacon in Scheiben

Zutaten für die Sauce

1 EL Olivenöl
3 Stk Zwiebeln
300 g Pfifferlinge, klein, trocken
200 ml Schlagsahne
200 g Schmand
2 EL Tomatenmark
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 EL Italienische Kräutermischung
1 TL Bio-Gemüsebrühe, gekörnt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln abziehen und würfeln. Dann die Pfifferlinge putzen, die Stiele kürzen und größere Exemplare klein schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform leicht mit Olivenöl auspinseln.
  3. Anschließend das Schweinefilet parieren und kalt abspülen. Mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in 4 dicke Medaillons schneiden.
  4. Jeweils 2 Speckscheiben auf einem Arbeitsbrett über Kreuz legen, die Medaillons in die Kreuzmitte legen, den Speck darüberschlagen und leicht andrücken. Danach in die vorbereitete Form legen.
  5. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Die Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten bei starker Hitze mitbraten.
  6. Nun die Sahne, den Schmand, das Tomatenmark sowie das Paprikapulver und die Kräuter in die Pfanne geben, alles miteinander mischen und 1 Minute aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas gekörnter Brühe abschmecken und die Mischung über die Medaillons gießen.
  7. Die Form im heißen Ofen auf die mittlere Schiene schieben und den Fileteintopf etwa 30 Minuten garen. Dann herausnehmen, mit der Petersilie bestreuen und mit Baguette servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
750
Fett
55,75 g
Eiweiß
49,98 g
Kohlenhydrate
9,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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